※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

公文を退会しようと考えていますが、勉強嫌いが進んでしまったことに不安を感じています。子どもを再びやる気にさせるにはどうすれば良いでしょうか。

4歳年中です。
1年ぐらい公文に通いました。最近嫌々が続いてたので退会しようと思ってます。ですが、幼稚園でもお勉強があるためお勉強嫌だと言うようになり不安です。
公文をやらせて勉強嫌いが加速してしまったのではないかと後悔してます。勿論字が読め出して良かった部分もありますが…

勉強嫌いになった子をまたやる気にさせるには本人のタイミングを待つしかないでしょうか?
できるだけ、小学校で躓いたりしないようにある程度今できることはしてあげたいです🥲

コメント

なな

年長になると小学生になることがワクワクする子が多く感じました☺️それに伴って頑張るぞ〜💪って子もよく見られました!

自分で興味を持ってない子は、勉強!というよりは勉強になるようなやるのが今の時期は最適かなぁと感じます!✨

はじめてのママリ🔰

うちの子は年長ですが、くもん始めました。
うちは今算数だけなので(来月から英語もやる)参考にならないかもしれませんが…
うちもあっという間に「やりたくないー、でもやめたくはないー」になりました😂
なので私は「母ちゃんもやる!競争ね」と提案しました。
問題を見ながら、母はルーズリーフにゆーっくり答えを書いて、勝ったり負けたり同点だったりをこっそりアレンジしています😂

めちゃくちゃ楽しそうに毎回「全部やり溜めしちゃう!」とやり尽くすようになりましたよー。

音読みは競争難しいですね💦
何かいい方法があればいいのですが…

わんわん

うちは年長でしたが公文いやになってやめました😭でもそろばんは楽しく通ってるし、漢字ドリルは自らやってきていますよ
なにかその子に合うものを見つけてあげるのがいいのかなーと思います🥺

まま

私は勉強と思わせたらダメと思ってやってきましたね。
文字や数字は絵本の読み聞かせをしてたり字幕つけてたら結構覚えるし
数字10まではお菓子で数えたり一個食べたら残りは?とか日常的にやってたら5-1とかできるようになります。
兄弟みんなに分けるにはどーする?とか。
なので私は最初は絶対勉強と思わせない親子のコミュニケーションとしてやってました。
学ぶ楽しさは親でも教えてあげられるのでまずは触れ合いというかコミュニケーションのようにやってみるのはどうかなと思います。
おやつはこの針とこの針がここにきたらだよ!
ご飯は何時!お風呂は何時!いま何時!とかずーっとやってて年中の終わりからアナログ時計も分単位で読めるようになりました。

勉強嫌いとか言われた事は上の子も含めないです。
が、嫌いやだと言われたらバラエティ番組のように楽しくクイズにしたりしてやっていきたいなーとは思ってます。
勉強のやり方は1つだけじゃないし、1人でやる事でもないよって教えたいです。

みんてぃ

上の子は幼稚園の間は公文に通わず、この音読用の本を読んだりしてました。公文で1年積み重ねたならスラスラ読めて楽しいと思いますよ。
入学してすぐは音読の宿題ばかりだったので、ひらがなのできてればとりあえずは大丈夫だと思います。