朝、息子に準備をしないことで怒ってしまい、心配しています。自分で身の回りのことができないことが気になります。同じ経験をした方はいますか。
朝から小2の息子に怒りすぎてしまった😩
前日のうちに準備してねといつも言ってるのに、朝何もしてない、昨日手提げに入れてと言って渡したものも入れてない、筆箱もそこらへんにやりっぱなし、随分前に学校に持って行ったものも把握してない、、、
宿題を学校に忘れてくることもしょっちゅう...
大丈夫か!?
もう心配すぎる。
朝からめちゃくちゃ怒って可哀想なことしてしまったのと、身の回りの事を自分でできない事が心配でしかない、、、
同じ方いますか??😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちの子小5にして、やっと前日に準備するようになりました!笑
理由は朝早く起きてゲームしたいかららしいです😂
まだ2年生だし大丈夫ですよ〜!
ちょっとずつできるようになればオッケーだと思います!
はじめてのママリ🔰
おこってもできてないということは、やり方を変えるしかないのでは?
ツー
小3男子も、ほおっておいたら結局ランドセルに入れてないとかよくあるので、ちゃんと確実に入れるまで見続けてます😂
ちなみに、小1女子の娘はすでに兄より準備が上手なので男女差もありそうです😂
-
はじめてのママリ🔰
よくありますか?🥹
やはり声掛けだけではダメですよね、、
自分がちゃんと見てあげられてないのに朝から怒ってて反省です💦可哀想な息子、、
うちも下に娘がいるのでこういうのを見て自らできると良いのですが、、- 4月27日
-
ツー
下の子は、上の子が怒られているのを良く見てて要領良くやっているように思うので、娘さんは上手に準備するタイプになるかもです🙆
- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうだと良いです🥹
ありがとうございます!!- 4月27日
はじめてのママリ
分かります。うちなんかもう小4になる娘がいますが、もう本当に悲しくなります😇
今だに私が言わなきゃなんの準備もしないし、忘れ物も多いし、宿題もやったと言っていたのに、やったのは一部だけで、やってない宿題がこの間わんさかランドセルから見つかるしで💦
こんなんで将来大丈夫なのか、、
-
はじめてのママリ🔰
共感していただけて、嬉しいです😭
え、そうなんです!!
この前、年度末に返された大量のテストのプリントがランドセルの底からぐちゃぐちゃになって出てきて、、😇😇😇
宿題をそもそも学校に置いてくる事が何度もあって毎回発狂してしまいます💦- 4月27日
ちー
小4でも、まだまだ親の手は入ります。なかなか一人で任せるのは厳しい😣😣😣
4年になってやっと少し改善したのは……宿題を自分からやる(時がある)とランドセルから連絡帳などを出す、です。
このレベルです😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
もう1年生の時から変わってないじゃーん!!!と発狂してましたが、私がもっと長い目で見てあげないとダメですね😭
怒りすぎて猛反省です😭
でも帰ってきて、また何かしら宿題とか必要なものを忘れてくるとすぐ怒ってしまうのです😩- 4月27日
ママリ
可哀想なことをしたなと後から思うのですが、毎日怒鳴ってしまいます…
怒られすぎて脳に影響出るんじゃないかって心配になるくらい怒ってます私😔
宿題は何かも分かってない日もあります。
元気に学校に行ってくれさえすれば良いと割り切って準備は全部私がやってます!!
いつかは出来るようになる日が来るんだと思ってます。
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉をありがとうございます🥹
うちも前日ゲームする前に明日の準備してねと声かけてるのですが、口で言ってるだけではダメですね💦
うちもいつかできる日がくると信じたいと思います、、
ママリ
私も色々悩みましたが、その子の性格もあるし、二年生でもちゃんと出来る子、出来ない子、さまざまだと思います。
声かけだけで出来なかったら一緒にやるでも良いと思います😌
経験上怒りすぎても良い事ないので、イライラしますし、大変ですが、出来たことを少しでもほめていってあげたほうが良いかなと思います😉
うちの子私が怒りすぎて自己肯定感下がっちゃったのではないかなと後悔したりもしたので( ; ; )
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
なるべく出来たこと、良いところは誉めてとやってはいますが、それ以上にカッとなって怒鳴りつけてたら誉めたことも無かったことになっちゃいますよね💦
良い大人になって、自分の感情もコントロールできないで情けないです😭
なるべくそばで見守りながら、すぐに怒らずに根気強く伝えていきたいと思います。
ママリ
私も余裕ないとイライラしますし、ちゃんと育ってほしいからこそ、愛があるからこそ怒るんだと思います。
完璧を求めすぎずにそこそこで大丈夫です!
親も子も、ゆっくり成長していきましょ〜✨