手足口病で発疹がひどい状態の息子がいます。保育園に行かせてもいいでしょうか?他のお子さんが手足口病にかかった場合、どうしましたか?
息子が手足口病になってしまいました。
金曜日に熱を出し、足裏にプツプツと発疹があったので病院で診てもらうと、手足口病だと言われました。
薬は痰切りのシロップを処方され、保育園へは熱が下がって食欲が戻れば登園してもよいということで、月曜日には保育園に行けるでしょうとおっしゃっていました。
保育園にも確認しましたが、登園許可証は不要で、先生がOKを出したら大丈夫ですとのことでした。
熱は金曜日のうちに下がり、食欲は徐々に戻りつつあるのですが、発疹がひどいです。
金曜日は足裏だけだった発疹が、足裏、手のひら、口の中だけでなく、足全体、腕全体、肩、お尻、お腹、顔、耳、頭にまで出ています。ほぼ全身に真っ赤な発疹が出ている状態です。
本人は元気に遊んでいるのですが、見るからに痛々しくて。。。
病院の先生は熱が下がって食欲が戻れば保育園に行っていいとおっしゃっていましたが、本当こんな状態で連れていってもいいのでしょうか?
発疹が治るまでは1ヶ月近くかかるらしく、それまで休ませるわけにはいかないのですが、だからといってこんな状態で行って、たとえ本人は元気でも、保育園の先生や父兄のみなさんはよく思いませんよね。
どうしたものかと悩んでいます。
お子さんが手足口病にかかってしまった方、熱が下がって食欲が戻ったら保育園登園させましたか?
それとも、発疹がある程度治まるまでお休みしましたか?それはだいたい何日間くらいですか?
教えてください。よろしくお願いします。
- しろくましー(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
てん
回答にはなりませんが
全く同じなので失礼します!
息子も金曜日に手足口病と診断されました!
元気もよく、みかんなんかの酸っぱいものも食べれるので食欲も大丈夫だろう…
ですがブツブツのまま保育園へ?と思ってもしまいますよね…
月曜日から預けたいのですが、悩んでいるところです…
niko25
こんにちは、2ヶ月前に
手足口病になりました。
うちの子は発疹こそ多かった
もの熱などはあまり出ずに
結局木、金、土日含めて4日休んで
保育園に登園しました。
初めていかせるときは
本当に大丈夫かな…と不安になりましたが流行っていたりすると
お互い様ですし気にしないようにして
預けてました。
発疹が完治?するまでには
おっしゃる通り1ヶ月はかかりました。
ちなみに、1ヶ月くらいすると
まれに爪が剥がれる事もあるので
見てあげてください!
-
しろくましー
回答ありがとうございます!
4日間休まれたんですね。
確かに、今手足口病流行っているようですし、お互い様ですよね。
保育園もお医者さんも登園OKと言っているわけですし、あまり気にしすぎないようにします。
主人とも相談して、とりあえず明日休ませることにしました。
明日一日休んで、明後日から登園させようと思います。
爪のこと、教えていただきありがとうございます!!
十分注意しておきます!
とても参考になりました(^^)ありがとうございました!- 7月10日
-
niko25
おはようございます。
グッドアンサーありがとうございます。
お大事になさって下さいね☺︎- 7月10日
ママリ
うちも全く同じです😭💦
金曜日から手足口病なりました💦
熱も下がって、少しずつ食欲も出てきたんですが、発疹が凄くて悩んでいます😭
しろくましーさんは保育園に確認したんですか?
私もしようかな💦
回答じゃなくてすみません💦
-
しろくましー
同じ症状なんですね(>_<)
手足口病なのに、手足口以外の箇所にも発疹がたくさん出てびびってます(°Д°)
私は金曜日に手足口病が判明した時点で保育園に連絡して確認取りました。
登園許可証は要らないし、病院の先生の指示に従ってくださいということでした。
だいたいの保育園はそうみたいですが、一応確認した方がいいかもしれないですね。
私は結局、明日休ませることにしました。
一日で発疹がどれくらい落ち着くかわかりませんが、やっぱりこのまま保育園に行かせるのはいろいろ不安なので(^_^;)- 7月10日
-
しろくましー
りんさんのお子さんも早くよくなりますように(*´ー`*)
お互い、うつらないように気を付けましょうね(。>д<)- 7月10日
しろくましー
同じ状況なのですね。
悩みますよね。。。
こんなにブツブツがある子がいたら、他の父兄の方はびっくりしますよね。というか私なら、げっ!(°Д°)って思います。。。
でも、発疹が落ち着くまでっていつまでかかるの?って感じですし(´Д`)
難しいです。。。
てん
私もそろそろ出産かなーて時で
体力的にきついので保育園に、預けれればと思っているところです…
しろくましー
38週目なんですね!
遊びたい盛りの2歳児の相手はきついですよね。。。
私は結局、明日休ませることにしました。
一日で発疹がどれくらい落ち着くかわかりませんが、やっぱりこのまま保育園に行かせるのはいろいろ不安で(^_^;)
くわさんのお子さんも早くよくなることを祈ってます!
大人の手足口病も流行っているようなので、うつらないようにお気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね(о´∀`о)