※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
子育て・グッズ

小1の子どもが時計の読み方を理解できず、時間に対する意識も薄いようです。時間を逆算して行動を促すのは早いのでしょうか。

小1の子の時間や時計の認識について質問です。

結構前から時間や時計の見方について教えていますが、なんかイマイチです。。
長い針が6になったら、こうだよと伝え、理解はしています。
ただ、何時何分みたいなのは分かりやすい時計ボードを使って教えても、全然理解してくれません。
というか、そもそも覚える気がない感じです💦

あとは、長い針が8になったら、学校行く時間だよと言っているのに、6になってもダラダラご飯を食べ、急ぐ気配は全くなし。
時間を逆算して、もう何分だから急がなきゃとかそういうのを求めるのは早いのでしょうか。。

コメント

ママリ

小1冬頃からわかるようになりました⏰
逆算については…まだ早いと思います🥲できる子もいるかもしれませんが時計見て先回りして動ける小1はかなり少数派かと…🙃性格にもよるけど大人になってもできない人いますしね🤫

• みあ

みあ

ありがとうございます。
    性格的に、、うん、そうですね、大好きな事は急ぐかもしれませんが、学校とかに急ぐタイプではないですo(>_<*)o

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

うちの小1娘も
数字はわかるけど
秒針を長い針と見たり、
短い針を長い針と見たり‥🤣
逆算なんてまず無理です🤣笑

でも数字が減っていくのは分かるので
急いで欲しい時は
時計よりタイマーとかを使ってます‥😣

• みあ

みあ

ありがとうございます。
    タイマー買ってみようと思いますo(>_<*)o

• 4月27日
ラティ

我が家も4月から1年生です😊

求める事に対して問題ないと思いますが、そうそうに出来るものでもないと思いますし 本人のペースもあるので
私達も促しつつ見守ることが必要かなと思います🙌

• みあ

みあ

ありがとうございます。
    全然気にせずまったり食べてるのが気になってしまって💦笑
    タイマーとか活用しつつ、丁寧に伝えていこうと思います。

• 4月27日
みー

今2年生ですが授業で時計を習ってから時計を読めるようになりました!
まだ逆算はできませんし時間になっても急ぐ素振りなしです⚡

• みあ

みあ

ありがとうございます。
    なるほど、意外と授業でやり始めたら急に分かるみたいな事もあるのかもしれませんね💦
    うちも多分分かったとしても急ぐタイプではないかもしれません(笑)

• 4月27日
ままくらげ

時計を見て何分と理解する力と
時間を見て行動に結びつける力は別物みたいですね💦

時計が好きな我が子ですが、行動する為の時間の把握は小2でも難しいです😣
後○分でしょ?と計算はしてるのに、全く急ぐ気がなく何度も叱ってました😅

タイマー、スケジュール表など駆使しましたが、難しかったです😭
実は私自身もいまだにその逆算が全くできないんですよね😭

• みあ

みあ

ありがとうございます。
    好きな事ならまだしも、朝は眠いし、そんなに乗り気じゃないし、さらに難しいですかねo(>_<*)o
    一応タイマー買ってみようと思いますが、気長に付き合いたいと思います。

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

今小2です。
うちの子は幼稚園時代は時っ感タイマー時計を使っていたので
小1の4月はそれを使って自分で時間をみて行ってました。

ただ、時計をみて準備をするということができるというよりも
学校に行きたいという気持ちの方が勝っていたので、こまめに時計を見て早く家を出たい気持ちで行ってました。

小2の今はもちろん時計は読めますし、あと何分とかの時間間隔も育っていますが、新学期、クラスも先生も変わってちょっと気持ちが揺らいでいて、時間になってもいく準備が完璧じゃないこともあります。

なので、時間がわかる、読めるだけではなく、精神面も関わってくるかなと思います。

まま

小1終わりから分かるようになりました🥰

ままり

時計が読めるのと、先を予測して行動する力は別ものだと思います。

小1になった息子は年長の春から時計が読めるようになって何時何分や、あと何分で◯時などしっかり読めます。
ただあと10分で登校班の集合時間だから急ぐなどはまだ声がけが必要で、6になったらトイレ、8になったら家を出るよとは毎日伝えてます😊

時間感覚、気持ちの切り替えなど複数の力が必要になってくるからまだ難しいだろうと思ってます。