生活リズムについて相談です。離乳食始めて5日目で、朝5時に起きて授乳後2時間以上寝るようになりました。6ヶ月半の子はリズムが安定してくることもあるが、まだ整わないことも。離乳食開始後の変化についてアドバイスをお願いします。
生活リズムについてお聞きしたいです。
離乳食始めて5日目です。
今までは、夜7時半から8時に寝て明け方5時6時に起きて授乳して二度寝で7時から8時に起きて、昼寝時間はバラバラですが、大体午前中40分午後1時間のお昼寝がありました。(たまにお昼まとめて一回の時も)
今月入ってから、朝5時頃起きて授乳しても寝なくてそのまま起きてます。その中離乳食始めて昨日から11時位から2時間以上寝るようになりました。
今も2時間以上寝てます!
もう6ヶ月半になるのですが今位の子はママリみてて思いますが、リズムが安定してきて昼寝時間も決まってることが多いように思いますがどうなんでしょうか?未だにリズム整わないこともあるのでしようか?離乳食始めてから変わったなど、もしくは私がコントロール?してあげたりした方がいいのでしょうか?
分かりにくい文章ですみません。
よろしくお願いします。
- Rまま✳︎(7歳)
コメント
退会ユーザー
6ヶ月で2回食にしてから勝手についてきました!
お昼寝は長すぎたら起こしたりしてます(^^)
くぅま
わたしも未だにリズム整いません´д` ;💦
ちょうど離乳食はじめて10日目くらいからお昼寝がうまくできなくなってリズムも崩れていきました(^◇^;)
因みにうちの息子も目覚まし時計ついてる?というくらいに5時に目覚めます笑
上手にお昼寝時間が確保できないときは抱っこユラユラでお手伝いしてこちらで1日の流れをコントロールしてる感じです( ´ ▽ ` )ノ
離乳食はじめて50日ほど過ぎましたが
うちの息子もなぜか今日は長ーく自分で寝てます…
回答じゃないですがお昼寝を上手に自分で確保して生活リズムがついてくるといいですよね(._.)🍀
-
Rまま✳︎
やっぱり離乳食始めていろいろ変化
- 7月9日
-
Rまま✳︎
すみません。途中で送っちゃいました。
色々変わっていくんですね!やっぱりお昼寝時間決めて寝かしつけもしてるんですね!時間で起こしたりもしてますか?いつになったら整ってくるんですかね🙄?自然と整ってくれるとありがたいんですけどね😂- 7月9日
-
くぅま
時間で起こすというか抱っこのときは置いたら起きるのでそんな感じになってます笑(^◇^;)
上の方みたいに自然と整っていきますように…( ´ ▽ ` )ノ- 7月9日
-
Rまま✳︎
本当ですね!まだまだ大変ですが気長に待ちます(^^)お互い頑張りましょう!
コメントありがとうございました⍢⃝- 7月9日
-
Rまま✳︎
本当ですね!まだまだ大変ですが、お互い頑張りましょう(٩(*>▽<*)۶コメントありがとうございました😊
- 7月9日
Rまま✳︎
そーなんですね!(^^)
それならこのまま赤ちゃんのペースに任せながらでも良さそうですね!良かったです。
お昼寝はどの位で起こしてましたか?
退会ユーザー
9時ごろから30分と13時半から1時間半くらいです(^^)
特に15時以降は起こしてます!
Rまま✳︎
時間決めて起こしたりしてるんですね!
今日みたいに11時過ぎに寝ちゃったら次が夕方になっちゃうと思うので、タイミングで9時頃寝た時とか起こしてみようかな・・とおもいます(⍢)ありがとうございます(^^)