※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の体調不良で遊びに行けなかったことについて、他のママ友達の経験や子供の気持ちの切り替え方法を教えていただけますか。

今日、振替休日で同じ幼稚園だった沢山の友達と遊ぶ予定だったんですが
昨日うちの子発熱してしまって、今は元気だけど
もし何かうつしてしまったら…とか、ぶり返したら…とか考えてうちは不参加にしました😭

けど、めちゃくちゃ行きたかった…😭
子供もかなり行きたがってたのに、
「家でゲームするのも楽しいからいいよ」と、多分強がり言ってました😭😭

皆さん、ママ友達と遊びに行く予定だったのに体調不良で不参加とか経験あります?
この場合、子供の気持ちの切り替えとかどうしてます??

コメント

ママリ

何回もあります💦
やっぱり他の子に移したらって思うと、大事を取ることが多いです。逆に、「昨日まで胃腸炎だったのー」とか言って連れてくる友達がいてドン引きするので、私は大事をとってくれる友人の方がありがたいです

子どもさん大人ですね、素晴らしいと思います。
また今度遊べるように調整することや、おうちご飯少し豪華にするとか、デザート豪華にしてあげるとかしてます!

はじめてのママリ🔰

うつしたら可哀想だからの一択ですね。そういう経験が子供が大きくなった時に周りを気遣える力になると思います。親の影響って強いのでそういう考え方に触れることで子供も同じような価値観が育っていくと思います。