近所の子供が「遊んじゃだめ」と言われた理由について、失礼とは何か知りたいです。親同士はあまり親しい関係ではないため、疑問に思っています。
失礼だから遊んじゃだめ!どういうことだと思いますか?
近所に長女の同級生が住んでいます。幼稚園から同じで学校ももちろん同じ。親同士も仲良しというほどではないですが会えば軽くお話しする程度です。
お互いの家で遊んだことは一度もありません。
昨日近くの公園に子供と行った際、その子もいました(その子は親はおらず一人でした)
長女とその子は一緒に遊んでいたのてすが、その子がぽろっと「本当は〇〇ちゃんと遊んじゃだめって言われてるんだよなぁ」と。なんで?と聞くと失礼だからってママが言ってたと。
失礼とは??私は親とそこまで深く話したことはないです。会えばこんにちはーくらいの軽いお話程度。
子供同士も幼稚園から同じですがそこまで仲良くないし。
私が失礼なこと言った?それとも子供が言った?
子供同士も親同士もそこまで仲良くないので失礼な発言をするほど話したこともないのですが😑
- ナナチ(8歳)
コメント
。
ナナチさんがお子さんと来てるときに邪魔しちゃ失礼だからという意味合いなのかな??とも思ったんですが違いますかね??🥺
相手のお子さんが失礼なことしちゃうかもしれないからってことかなー??と思いました💦
i ch
とりあえず子供の言ってる事なのでその子のお母さんが本当にそんな事言ったのかどうか解らないので、気にせず今まで通りで良いと思いますが、
失礼だから遊んじゃダメというのは多分主さん達が失礼って意味じゃなく、自分の子が失礼なことや迷惑なことしたらダメだからママがいない時遊んじゃダメ。みたいな意味かな??と私は想像しました。
-
ナナチ
そうですよね、気にしないでおきます!
ありがとうございます- 4月27日
はじめてのママリ🔰
多分親御さんのことを(態度)失礼と感じてるのか、子供が失礼もしくは、躾されていないと感じる発言か言動を目の当たりにしたからかもしれません。
でもたとえ思うとこがあったとしても子供に目を向って〇〇と遊ぶなとかいう親も人としてどうかと思うので、関わらなくて良いなら関わらない方が無難かもしれません。
-
ナナチ
どう思われているのかわかりませんがとりあえず我が家は今まで通りの接し方でいこうと思います!
ありがとうございます- 4月27日
ナナチ
てっきり我が家に非がある方向ばかりに考えていましたがそういう考え方もあるのか!と思いました!
ありがとうございます