新一年生の息子が入学後、元気がなくなり心配です。どう接すれば良いか悩んでいます。
新一年生の息子、卒園して春休みくらいからいつもより元気がありません。
幼稚園の時は一年以上行き渋りがありましたが、その時元気がないような感じはなかったです。
入学して慣れない環境で毎日頑張っているので、もちろん疲れてると思うし精神的な疲れも多いと思うのですが、土日の休みの日でも以前より元気がないというか、公園に行っても疲れる…と言ってあまり遊ばなかったり、行きたがらなかったり…
ホテルブッフェとか大好きなので入学のお祝いに連れて行ったのですが、途中でお腹痛いからもういらない、と言ったり…
精神的に不安定そうで大丈夫かな?と心配です😢
ただ、家でゲームしてる時とかパパと戦いごっこしてる時とかは、変わらずはしゃいでいるしゲームについてベラベラ喋っています。
新一年生で不安定になったことあるお子様いらっしゃいますか?😢
どう接して、どう対応してあげたら良いのか悩んでいます🥺
- はじめてのマリリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ
まだ1ヶ月経ってないのでそんなものかなと思います🥺
うちも新1年ですが、幼稚園の頃とは様子違いますしまだ気を張ってる感じはありますよ💦
完全に学校生活に慣れるまで3ヶ月ぐらいはかかるかなと思います。
学校の話よく聞いて見守ってあげれば十分かと😌
はじめてのマリリ
コメントありがとうございます!!
やはり様子違いますか?みんなそんな感じなんでしょうか?😢
幼稚園の頃と比べてどんな風に違うか、差し支えなければお伺いしても良いですか?🥺
私の方が心配過ぎて夜中何度も起きてしまいます😭
はじめてのママリ
子供の性格もあると思います。
上の子はポジティブで社交的なタイプなので入学しても様子は変わらず、毎日行くの楽しみなのか興奮気味?というかテンション高くて落ち着きがない感じでした💦
下の子は繊細なタイプなので学校の持ち物プリント見て教科書はこれでいいのか?持ち物合ってるかなど確認を何度もしてきます。
幼稚園の時にはなかったので全体的に不安なのかなと思います😅
はじめてのマリリ
そうですよね😢
全体的に不安、なるほどと思いました。
学校の話をよく聞くことに力を注ぎたいと思います!
ありがとうございます🙇♀️