※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが幼く見えることについて、他人の反応が気になるのかお尋ねしています。オムツや話し方から判断してしまったことを悔いています。

お子さんがちょっと幼い感じの方、年中なのに年少?って聞かれたらショックですか?

オムツチラ見えしたのと舌足らずな感じで判断してしまいましたが、もしお母さんが気にされてたらやってしまったなと😱
もちろんそのことは言ってないし、幼い子ってむしろ可愛らしいと思ってるので悪気は一切ないです…うちの下の子も周りと比べたら幼いですし…

そしてやば!と思って言い訳にもなってない意味不明な言い訳をしてしまって😱
人と話すの苦手すぎてやばいです😭

コメント

たけこ

私は嫌な気持ちにならないです😊
子ども2人とも3月産まれなのもあり、実際小さかったし、おっしゃる通り私は小さいのが可愛いと思ってたので😅
でも、本人は嫌がってたと思います😅💦
本人に聞かれてたかどうかの方が気になります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの下の子も幼くて、上の子が背が高くて口が達者なので余計に可愛らしいなぁと思ってます。上の子もデカいのに甘えん坊で可愛いんですけどね🤭
    別れ際に言ったので本人そこにいました…お母さんが、じゃあお兄ちゃんだねぇ〜って言ってたので、本人が気にしててのフォローの言葉だったら申し訳ないです😢

• 4月27日
ママリ

上に見られる分にはいいけど
下に見られるのはなんか嫌ですね
判断した内容的にも親さんも気にされていることかもしれないですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人は逆ですが、子どもは幼くみられると…なところありますよね…
    内容は言ってないんですが、お母さんが気にされてたら想像つきますよね💧
    話すの下手すぎて喋れないくせに余計なこと言ってしまうので気をつけないとです😢

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

上が学年で1番小さくて下の学年に見られます。
背が低くて言われるのは全然構わないけど、オムツや言葉で判断されたならショックかもしれないです😥

年少ですか?一緒ですか?ではなく「何歳ですか?」って聞くようにしてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

背はスラッとしてるように見えたんですが、人見知りすぎて会話できず、遊んでるうちに色々目に入ってきて、最後になぜか年少さん?!と聞いてしまいました💧
    うちの子もトイトレ遅いし舌足らずだし顔も幼いし背は低いので、人それぞれなのは分かってるんですけどね…

最初に、年少さんですか?って聞かれたので、年少年中年長しか頭になかったです😱
    今度から年齢聞くようにします💦

• 4月27日
まま

ちょっと嫌かもです。
うちはよく上にしか見られたことないので余計そう思うのかもですが
あえてピンポイントで聞かなくても何組さん?とか何歳?とかって感じで聞かれた方が良いかなと思います。
同じ学年だったら嬉しかったけど〜とかそんなふうに言えますし。

小さい子は可愛いと思うんですが幼い印象を受けた、はやっぱり発達遅いみたいに捉える方が多いかもです💦

• まま

まま

でも向こうからそう聞いてきたならあんまり思ってないかもですね。
    年少さん?と聞かれたら同じ年少さん?と思ってしまいますよね🥺
    違うんですね、、一緒だと嬉しかったです😢とかの返しでも不自然じゃないですし
    背が高いからやっぱりお兄ちゃんだったか〜とかでも良いと思いますし。
    その流れでの会話ならショックでも失礼でもないかなと思いますよ。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子に年少さんですよね?って聞いてくれたので、その時から(向こうは年長?いや年中?年少?何も言わない方がいいかな…)の思考になってしまい、組とか歳とか浮かんでこなかったです😱
    で、最後の最後にポロッと聞いてしまいました…
    背はスラッとしてたから最初は年長かとも思ったので歳上の方を言えばよかったんですが…
    なんで年少って言ったのか…
    年少だったらうちもですってなったはずなのに💦
    ほんと会話下手は余計なこと言わない方がいいですね😢

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が幼稚園の時同じクラスだったのでこちらのことを覚えてくれてたのかもです💦
    子どもたちが遊んでる中、人見知りすぎてほぼ会話せずで、別れ際、最後に出た言葉が年少さん?って…
    背が高いからお兄ちゃんかと思ったって言えばよかったのに頭真っ白になって言えませんでした…
    会話の流れとかなくて最後にいきなり聞いてしまったのも謎すぎて
    ほんと会話下手で嫌になります💧
    何も気にされてなかったらいいんですけど…

• 4月27日
まろん

判断した内容が嫌ですね。
子供それぞれの成長ペースがありますし、他人が何言ってんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぱっと見で年齢判断するのが苦手で、遊んでるうちに目に入ってきた情報でそうなったしまった感じです…
    下の子が3歳児健診の時に「ちゅみき」と発音してるのをメモされて、3歳ってもっとハッキリ喋れるもんなのか?と思ったのもあります…

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

身長や発達の遅れを気にしているママさんならショックかもしれませんね🥲うちは3月生まれなのでよく下に見られるし「まあ、そう見えるよねー😂」と流せますが!
大きく見られてショックな人もいるし、相手のどこに地雷あるか分からないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低年齢に間違えたらショックかもなぁという思考があったのに何故か最後に年少かって聞いてしまって😱
    あまり親しくない人と話すことが今まであまりなかったし、下手なこと言えない会話緊張します…

• 4月27日