※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ🔰
ココロ・悩み

参観日と懇談会に不安を感じており、特に自己紹介や親同士の交流が苦手です。夫からPTA役員と仲良くなるよう頼まれていますが、彼の体調が心配です。懇談会の雰囲気やママ友作りについて教えていただけますか。

もうすぐ参観日&懇談会。
子供が小学校に行き始めて初めての参観日です。

色々不安です。
もちろん、懇談会です。

幼稚園とはまた別だろうけど、自己紹介とかまたやるのかな〜と思うと、コミュ障の私には厳しいです。

幼稚園からの付き合いの人もいるけど、親同士あまり話して来なかった。
子供同士では、いつも私の子供(発達遅れなため)がお世話になりっぱなしでしたけど、親は挨拶程度でしたからね…。

それから、夫からはひとつ重要なこと任されてます。
それは、PTA役員になった人と仲良くなって来てっていうミッション。
というのも、先日PTA役員選出で希望の役員に立候補しましたが他にも候補がいて、じゃんけんで負けてなれなかったんです。
でも、それで終わりにせず、その役員と仲良くなって、情報をもらって、次の役員になった時にある程度把握できた状態でできるでしょ、だから友達になって上手いこと情報引き出してよって高度な頼み事してくるもんだから、あなたがやってよって話ですけど、夫は持病で病弱で無理できない体なので、参観日に行けるかどうかすら分かりません。

なのに頼み事はいっちょ前…。

愚痴になってしまったけど、結局質問というのは、懇談ってどんな雰囲気なんでしょうね?

出来ればママ友も作っておきたいですけど、コミュ障にはハードル高すぎて。
せめてこの間のPTA役員になった人と仲良くなれたらなと思うのですが…。

友達になれなかった、とか顔忘れちゃったとか、来てなかった、とか夫への言い訳しか思い浮かびません😅

コメント

なな

私はそもそも授業参観の途中で帰ってしまいましたが😅笑

懇談会とか雰囲気云々よりも、そんな一瞬でママ友できたらコミュ力お化けって思います🙄
世間話するようになったのは入学してから4日目(お迎えで待ってる人と)です、暇なので笑

そもそも授業参観の段階から塊できてたりしますし(子供の出身園グループみたいな)

挨拶はしてきたよ〜の報告するくらいでいいとおもいます🥹

• ねこねこ🔰

ねこねこ🔰

回答ありがとうございます😌

夫の方がコミュニケーション上手なので、全部任せたい気分😅

なんとか役員さんのお近付きにしないと、と思うとプレッシャーが半端ない💦

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

懇談会でママ友作るのはかなりハードル高いと思います。
旦那が出ましたが、同じクラスのパパ同士で顔見知り?なのか分からないですが、あんまり話したこともない人に馴れ馴れしくグイグイ来られて変な人だったって報告を受けました😂
距離感おかしいとホントに変な人扱いです笑 要注意人物になっちゃいます。
まずは顔見知りになるところからじゃないですかね?
挨拶しといたよー!くらいでいいと思います。

• ねこねこ🔰

ねこねこ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️

やはりハードル高いですよね💦

夫はコミュ力おばけなのですが、変な人扱いされないように、上手いこといい人演じられるみたいですし、どう思われるかは基本気にしてないようです(メンタル強い😅)

人見知りなので挙動不審にならないよう挨拶しなくては💦

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

うーん🤔うちの子が行ってる小学校だと、懇談会では出席者は軽く自己紹介ですね。
「○○の母です。よろしくお願いします」みたいに簡単な人もいれば、「○○の母です。うちの子はこんなところがあって、こんな事が不安です。よろしくお願いします」みたいにちょっとだけ足す人等色々です。
先生が指名して、そこから時計回りって感じで、自己紹介して拍手、はい次。
そんな普通の空気です。

ママ友作るのはハードル高いかなと思います😓
話しかけた人が、そういうの好きなタイプなら色々教えますよ!仲良くしましょ♪ってなる可能性もなくはないですが…。
高学年でPTAやりたくないから早めにやっとこうみたいな人も多いです。

幼稚園の顔見知りがいるなら、その人に「知ってる人いなくて不安でしたー。同じクラスですね、よろしくお願いします」って仲深める方がハードル低いかと。

• ねこねこ🔰

ねこねこ🔰

自己紹介は幼稚園の時と同じような感じですね🤔

言葉足らずで伝わってなかったかもですが、PTA役員選出は先日ありまして、既に決まってます。
    私は気になる役員部に立候補をしましたが、他にも候補する人がいてじゃんけんで負けました。
    その時に、落ち込んで夫に言ったら、その役員に決まった人と仲良くなって、役員どうですか、困ってないですかとさりげなく近づいて情報を聞き出すんだ、来年役員なれた時に知っておいて損ないからって言われまして💦

夫との温度差が激しい。
    もうあなたがやってって言いたい😅

ママ友作りもハードル高いですよね💦
    幼稚園から同じ小学校に上がったのは何人かいますが、私がコミュ障で人見知りすぎて雑談ができず…🥺

子供同士仲良くしてる子がいて、その親とは仲良くしたいのですけど、相手も人見知りっぽくて😣

入学式には挨拶はしたけど、なかなか相手の壁も厚いです🥺

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

待って下さい💦懇談会でママ友って、ハッキリ言って相当難易度高いですよ💦
ご主人めちゃくちゃ言いますね😂
今まで顔を合わせたら長めの立ち話するような、まぁまぁ仲良い関係のママに、懇談会でLINE聞くぞ!とかなら分かりますが、
PTA役員の方とママ友って、全然知らない方にグイグイ行くって事ですよね😂相当上手くやらないと逆効果というか、下手したら変な人に思われちゃいます😓
幼稚園の顔見知りの方で同じクラスの方に一年間よろしくお願いしますーとか話しかけて様子を見てみるのはどうでしょう?
そこから話がはずんだらきっかけになるかも。

ご主人には、他のママとグループになってて話しかけられる雰囲気じゃなかった、とか適当に言っておいたらどうでしょう?あそこで中に無理に入ってったらママ友どころか要注意な人にされちゃうよ!💦みたいな。

うちの学校は軽い自己紹介後、ずっと先生が話してます。その後質問ある方ーみたいな感じでちらほら…。なんなら来ない人もたくさんいます😅その後は元々の知り合いのママ同士で帰っていきます。やっぱり保育園とは違いますね💦

• ねこねこ🔰

ねこねこ🔰

夫は、かなりのコミュ力おばけなので、相手がどんな人だろうが自分に目的さえあれば声をかけます。
    相手にどう思われるかとか全く気にならないようですが、そこも上手く考えて悪く取られないような立ち振る舞いを心がけているようです。

私はコミュ力ないし正直めんどくさいから…って言うと喧嘩になりますし
    ほんとに無茶ぶりにも程があります💦

うちの子は発達遅れ(診断なし)ですが、通常級に入れてしまったので、色々ちゃんとやってるか不安なことはあります。
    平日なので仕事の人は来ない可能性もありますよね🤔

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

ご主人が求めるハードル高すぎませんか? 
役員なんてやりたい人で決まるなら、お任せしたらいいし、やりたくないことを無理矢理しても親御さんがしんどい学校生活になるのかなと。

懇談会や参観日に行くだけで十分ですよ!

参観日は授業の様子を後ろから観ているだけで、夫婦で来られている方、ママ友で来ている方、1人の方それぞれでした。
懇談会はお便り読んで、自己紹介で名前と1言挨拶して終わりましたよ☺️

懇談会のほぼ初対面で友達になれるほうが難しいと思います。

• ねこねこ🔰

ねこねこ🔰

PTA役員は早めにやりたかったので立候補したら、同じく立候補者がいてじゃんけんで負けてしまいました。
    夫はそれで終わりじゃない、来年のためにその人と仲良くなって、さりげなく役員の情報を抜き取るんだって根も葉もないことを言い出すから、そんなこと私に求めないで自分でやって欲しいです😅

私がコミュ力ないの知ってる癖に😭

先日のPTA役員選出で、ある程度顔ぶれは知ることができたんですが、正直、役員の人達や、学校の体制などもなかなか不安に思う面があるので(上手く言えないんだけどなんとなく)
    まだまだこれからも大変そうだなーという感じです😅

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

PTAについては認識通りなので話は伝わってます💦
PTA役員だからって、ヤル気まんまんな人ばかりではなく、高学年でやりたくないからという消極的な理由で立候補する人もいるので、低学年で仕事少なそうなものをやるし、他の仕事わかりません!興味もないです!みたいなタイプもいます。
だから、知らない人との会話を積極的じゃなかったりするから余計に話しかけるハードル高いかなって意味でした😅

知り合い増やすなら、PTAの役員をするか、PTAでバレーとかコーラスとか何か習い事?サークル?みたいなのに入ったりする方がマシかなぁとは思います。

PTAの仕事は、入ってからでも出来るので今仕事内容聞かなくてもいいと思います。
どの役員が楽かとかの情報が欲しいなら聞いといた方がいいです。
例えば、広報は毎月学校に行く必要があるとか、朝の見守り当番はどのくらいの負担とか。

子供同士仲良い人とは仲良くしたいですよね。

• ねこねこ🔰

ねこねこ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️

なるほど💦
    たしかに、役員は6年間のうち何回すればあとはやらなくていいっていう話ですし、先にやっといた方がいいという情報をよく見かけるから、そのおかげでやる人というのが多いんですね。
    やる気がないのに立候補しないで欲しいなと思ってしまいます🥺
    私はやる気満々というか、この役員なら私お役に立てると思ってのことでした。

サークルとかの話、聞いた事ないけど、あっても面倒だな、というのが正直な感想です。

ママ友という関係性を築くのも、わりとエネルギー使いすぎてしんどいので、本音は仲良くなるとかどうでもいいんですよね(だから友達いないんですけどね🤣)
    めんどくさいですし。

ただ、子供のことも考えないといけないので、子供が仲良くしている子の親とは仲良くしておきたいです😅

• 4月27日