実母の非常識な行動に悩んでいますが、子供たちにとっては大切なおばあちゃんです。最近、夕食前に甘い菓子パンを子供に与えたことにショックを受け、実母に対して怒りを感じました。私の考えは厳しいでしょうか。
実母の非常識な面や適当な性格が苦手です。
子供が生まれた時に、
4000人以上居るインスタに勝手に娘の写真や実名をあげたて、何度もやめてと言ってもごめんごめん。と言いながら繰り返し投稿したり、
変なところが神経質で口うるさかったり、
苦手な面がたくさんあります。
ですが子供達にとっては大切なおばぁちゃんで、
大好きだと話していますしとても仲良くしているので、
毎月会っています。
そんななか、先日、夕食の前に
少し娘と息子を連れて散歩してくる。といい出かけました。
夕食の支度をしながら待っていると、
帰宅した娘が、
まま、ごめんなさい、
おばぁちゃんと甘い菓子パン食べちゃった。。
とのこと。
そして1歳の息子にもおばぁちゃんがあげてた。
と報告がありました。
私はこれから夕食だとわかっている上に
まだ与えたことのない甘い菓子パンを1歳の息子にも
勝手に与えたことがショックでした。
そして,娘が自ら私に
ごめんなさいと謝る状況をつくった実母に
怒りが沸きました。
一言連絡をくれればよかったのに。
お家に買って帰って、
ご飯の後のデザートに少し食べよう。などと
提案できたのに、なぜ??と悲しかったです。
私の考えは厳しいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お散歩してくれるのが嬉しいので個人的にはたまには別にいいです!
同居してて毎日とかならやめてーってなりますが笑
祖父母はそういうの考えずに甘やかしてくれる存在と思ってます🤣
うちは会うとなっても預けることはなくいつも自分もいるのでそんなふうにはなりませんが、たまにはそんな悪いこともしてほしいくらいです笑
ママリ
私はめっちゃイライラして怒ります!
もうストレスだから来なくていいからって伝えちゃうかもです🥲︎
-
はじめてのママリ🔰
私も今回、このようなことが2回目だったのでLINEで強く要望しました。
その後、母も怒ってきて少し喧嘩っぽくなってしまい、、なんだか疲れてしまいました。
一度家を出ると、実母とは言え、違う家の違う考え方なんだな。気を遣って距離を保とうと、実感しました。
気持ちに共感していただけて嬉しいです。ありがとうございます!- 4月30日
なな
写真と実名はちょっとSNSの使い方としてはNGですよね、💦
我が家では、ばあばの家やお出かけに行ったら甘やかされてこいって思って送り出してるので、お菓子大量に食べてくる日もあります🤣
いちいち電話で報告はしてくれますが、家では厳しめにしてるからそこまで連絡いらないよ、任せてるし!って言ってます 🥺
どこまで許容するかは家庭それぞれではありますよね😌
-
はじめてのママリ🔰
電話で報告してくれるところが、ばぁばの心遣いを感じますね。
信頼関係ができているのを伺えます。
おっしゃる通り、家庭それぞれ、関係性の元にルールがありますね✨
我が家も、子どもの気持ちを尊重しつう厳しいところと甘いところのメリハリをつけてやっていこうと思います😊- 4月30日
退会ユーザー
いい年して承認欲求強そうです💦でも預けてる以上は文句言えないかなとは思います!色々嫌なら預けずお金を払いプロにお任せしたらいいのかなと☺️
ちょこ
SNSの件は私なら許せないです🤯
あんたの承認欲求にうちの子使うな!って思います😡
菓子パンの件も、
わざわざ夕飯前の時間に、娘ちゃんに罪悪感を持たせてまであげる必要はないし、実母からの報告が何もなかったのであれば普通に怒ります。子どもじゃなくて実母に。🤯祖父母には甘やかしてもらうって言っても、甘やかし方がおかしいと私は思いました😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
言っても何度も繰り返すので今回は本当に頭に来てしまい、やめてほしいと強目にLINEしてしまいました。
甘やかし方も、子供のためを心から思っていたら、時間や内容を考えて欲しいですよね😢共感していただけて、とても安心しました。ありがとうございます!- 4月30日
はじめてのママリ🔰
そうですね。甘やかしてもらえる存在は子どもにとっても大切ですね😊
実母は何度も繰り返しているので、同じ気持ちなのかもしれません✨