※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
子育て・グッズ

お友達にリップスティックを貸すことについて悩んでいます。友達が頻繁に借りたがり、返却時にトラブルが起きています。皆さんはどう対処しますか?

お友達同士の乗り物の貸し借りについてアドバイスください…!
娘がリップスティックが好きで、毎日乗っています。
学校終わり公園に行くと、仲良しの子が貸して貸してと言い、かなりその子が使っている状態です。
返してというと「えー!もうちょっと!」となり、この前は自分が乗りたいというと「貸せないなら謝って!!」となぜかなったそうです。

もう家に置いていきなさいと言いましたが、、平日敷地内の公園で練習できるところがそこしかなく…みんな一輪車やキックボード何かしら持っていて自分だってリップスティックの練習をしたいとのこと。

皆さんならどうしますか?

①友達に貸すのを禁止にする(母がダメと言っている)
②持っていかせない(毎日はできなくなるが休日の日に違う公園で…)
③他…
あと何回で返して、何回だけねといって貸しても必ずすぐ返ってこず、、返す時は怒ってくるとのことで、①②のどちらかかと思っています。
(うちは禁止にしているなどのお話も聞きたいです)

コメント

ままり

①にしたいところですが、仲間はずれとかに繋がる可能性もあるなら②ですかね😭

• ままり

ままり

私なら付き添いますがそれが難しい場合ですよね💦

• 4月27日
  • さら

さら

ありがとうございます!!
    持っていかないがいいですよね。。
    この件もあり付き添いしてますが、もう貸して貸しての応酬です…💦

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

①は通用しない気がします💦
貸せないなら謝ってとか言う子ですからね😅

近所の子が乗ってるのを見たことがある程度なんですが、そんな簡単に乗りこなせるんですか?
もし怪我したら親が乗り込んできそうで怖いです。
躾のなってない子なので、親もヤバそう。
持って行かないのがいいです!
それかお母さんも一緒に行って練習に付き合えばしつこく言ってくることはなさそうです🥹

• さら

さら

そうですよね。
    娘もかなり乗るのに時間がかかったのですが、その子は娘から借りて練習しすぎて乗れてしまうんですよね😱
    最近は一緒に行くようにしてます。。でも私が少し下の子を見ていて目を離すと貸してよ!!となっており…💦
    やはり持って行かせないようにしようと思います。。

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

うちなら②にします。
前にその乗り物でつっこんで亡くなった子もニュースでいたし、お友達がそんな感じだとだめと言っても使いそうだし。相手が使ってて怪我されても嫌なので。

• さら

さら

ありがとうございます😭
    そうですね!貸してを止めることは難しそうですし、やはりお友達が乗って怪我するのも心配なのでこれから持って行かせないようにします!

• 4月28日
名無しさん

1番
約束守らないから貸せない!
と言う。
第一、自分のだし、貸すの当たり前じゃねーーからなぁぁあ!
こっちの優しさで貸してんだからキレてんじゃねーよと思いました。クソガキには貸しません。
私は一回様子見で一緒に公園行ってみます。
でも何も口出しはしないかな。

• さら

さら

ありがとうございます!
    いつもそれ心の中で思ってます😭🥲
    が、はっきり言えない娘。どう伝えてもそれを超えてくる強めのお友達。。
    娘も好きなことをしたいだろうし、1でいきたいのが理想です。。

• 4月28日
ままり

一度一緒に行って、
その子に直接
「これは娘ちゃんのためにママが買ったものだから、
あなたは乗らないでね。
乗りたいならあなたのママに買って欲しいってお願いしてみてね」
って言ってみます🥹

「うちのママ買ってくれないもん!
◯◯ちゃんには貸してるのに
なんで私には貸してくれないの?!」
など言われたら、

「だって△△ちゃん、
一度貸したらなかなか返してくれないでしょ?
だからもう貸さないんだよ」
とはっきり言います🥹

• さら

さら

ありがとうこざいます!
    予測がすばらしいです。まさに昨日その子とそんな会話をしました😂
    「いつもすぐ返してるよ?」と「返すから貸して!!」ときりがない感じだったので、やはり見張るor持って行かない方向でいきたいとおもいます…!

• 4月28日
さら

皆様ご意見・アドバイスありがとうございます!🥹✨
基本的には持って行かない、持っていく時は私が付き添って貸さないよう声かけをするで行きます。