※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが寝かしつけなしで寝るようになった年齢や、兄姉がいる場合の影響について教えてください。

お子さんが寝かしつけなしで寝ている方

何歳から寝かしつけなしで寝るようになりましたか?
兄姉がいると、下の子の寝かしつけ期間も短くなりますか?

コメント

ありす

寝かしつけってトントンしてとか抱っこしてとかですかね…
新生児の時くらいしか抱っこして寝かせてないかも😂
3人ともよく寝る子なので、寝かしつけしたって言う程の事はした事がないかもしれない…
横で一緒に寝転ぶくらいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    すみません、寝かしつけの説明が曖昧でした💦
    『おやすみ』と言って、まだ起きている子供だけを残して部屋を出て行くのは何歳ぐらいかなと思い、質問しました。

• 4月26日
  • ありす

ありす

1人で部屋で寝るのですね!笑
    小3です😂

• 4月26日
ママリ🔰

上が小6、下が小4ですが、まだ寝るまで一緒の部屋にいます🙃
というのも、姉妹で、親が一緒にいないと永遠に話していて下の子は朝が弱く起きられなくなるからです😇

あと上の子が先に寝るとまだ話したいけど眠い下の子が癇癪起こして蹴っ飛ばしたりします😇

たか

下の子がなかなか寝ないのがきっかけで、上の子5.6歳から下の子4.5歳から、時々2人だけで寝かせ始めました。今は上の子だけ先に寝室に行かせて、時間差で下の子をいかせてます。
「怖い〜」「一緒に寝ようよ〜」などという時は一緒に寝る時もあります。

はじめてのママリ🔰

上の子はいまだに私が隣にいないとダメです、20分ぐらいは隣で携帯いじってます。

下の子は産院から退院してきた日から、寝る時間に寝室に連れて行って私だけそのままリビングに降りてきてしまいます。笑

流れ的には、20:30ごろ下の子を寝室に連れて行き、私はすぐリビングに。
上の子と少し遊んで21:00ごろ私と上の子で寝室に行き、そのまま一緒に寝ます。
ちなみに上の子と一緒に寝室に行けば下の子はもう寝てます。笑