※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子どものイヤイヤ期がピークに達しています。お出かけ時に周囲の目が気になる行動が増え、他の子と比べて特にひどいのか不安です。この時期の対処法やお出かけの経験について教えてください。

イヤイヤ期ピーク おでかけ

2歳半 イヤイヤ期がすごいです。
これまで周りが悩んでいるようなイヤイヤ期の悩みはあまりありませんでした。
ぐずったり、いや!と言うことはあっても気持ちの切り替えはすぐに出来るし、手を繋いで歩けるし、床に寝そべるなんて事もなかったのですが
この4月くらいから、とにかく1人で歩きたい、思い通りにならないとあーーーっと叫ぶ、壁や家族を叩くと言った感じです。

4月からプレ幼稚園に通い始めました。
その疲れやストレスからなのか、集団生活の中でこの術を身につけたのか
それとも単純にイヤイヤ期がひどくなったのか、、

こんな感じなので
どこかお出かけに行っても、人が多い所で走り出したり、売っている物を触ろうとしたり、それらを止めると大きな声で叫ぶので周りの目が痛いです。
同じ年齢くらいに見える子も、自分の子以外にそんなに暴れている子はいないように感じます。
このような時期はみなさんあまりお出かけしていないんでしょうか。それとも特別うちの子がひどいのでしょうか…

そのような事をされた時、出先でも怒るのが正解ですか?お菓子やジュースなどでずっと釣って機嫌を損ねないようにするのは違うと思いあまり使っていないのですが…
いつかイヤイヤ期に終わりは来ると分かっていてもどうしたらいいのか分かりません。

こんな時期の対処法、お出かけはどうしていたか、うちの子のイヤイヤ期をどう思うか
など色んなご意見聞かせてください。

コメント

ママリ灬̤̬

特別酷いとかはないと思います!
息子もそんな感じでしたし、今でこそひっくり返る事はないですが、あちこち行ったり色々触ろうとしたりはあります。
もちろん出先でもそういう行動があれば叱ります。周りからは可哀想と思われるかもしれませんが、ここに関しては賛否両論あると思います。
叱れば可哀想、叱らなければ親は何してるんだ!と。
私は商品や他人に迷惑をかけるような行為は可哀想と思われようと叱るのは大事な事と思ってるので言わなきゃいけないことは言います。
正直、周りの反応なんてどうでもいいので。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ひっくり返る事はされた事ないのですが、ガクッと膝から崩れ落ちて床に手をついたりするのでいつひっくり返られるかヒヤヒヤしています…

叱るのは、コラって言うくらいですか?しっかりめに叱りますか?
    どこにお出かけしてもこんな感じで結局怒られっぱなしなので、おでかけが楽しくないだろうな、と。
    なのでこの時期、お出かけするより公園である程度自由に遊ばせた方がいいのかなとも思ったりしています。
    でも迷惑かける行為はいけない事だと教えるのも大事だとも思ったり…

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

とくにママりさんの子がひどいとは思わなかったです🙂たまたまママりさんが、お子さんと同じような子を見かけないのかな〜と感じました。

対処法としては色々ありますが、ひとつとして1番はママリさんがブレないことが大事かなと思います。一貫した対応をする。難しいんですけどね…😥
お子さんママリさんの言ってることもある程度は理解できてそうですか?それであれば事前約束ができるかと思います。そして、少しでもできていたら出来てるね〜の声掛け。実況中継です。それこそ、最初は言った直後が有効ですね。この行動をするとママに認めてもらえる、みててもらえる、子どもはすごいとかえらいとか言われるよりも、ママが自分のことを見てくれていることが何よりも嬉しいことです。なので、走って欲しくないのであれば先に「今から〇〇に行くけど、そこで走る?それとも手を繋いで歩く?」みたいに先に聞いてみてください。ついた時に少しでも覚えてて一緒に歩けたら「隣歩けてるね〜、ママ一緒に歩けて嬉しいな〜」とか。出来てることを認めて一言伝えるイメージです。あくまで1例ですがこんな感じです💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

そう言っていただけるだけで、少し心に余裕ができそうです…🥲

私がブレない事…難しいですよね…
    自分1人の時と主人も一緒の時、私自身の心の余裕が全然違くブレブレな気がします。
    こちらの言っている事は理解していそうです。
    極限までわーーっとなってしまっている時は声さえ届いていなさそうですが…

自分を見てくれていること、ですね。
    妹が産まれ(9ヶ月)私が抱っこ紐をしている事が多く、息子だけをしっかり見ることがかなり減ってしまっているように思います。
    赤ちゃん返りとかはなく、妹の事もすごく可愛がってくれるのですがそういった面でも無理させてしまっているのでしょうか。

実況中継やってみます!!!

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども二人いたら余計難しいですね💦どうしても下の子に手はかかってしまいますね。

わーーってなってる時は危なくないようにだけして、ほっといてもいいですよ。店内とかでどっか行っちゃいそうであれば、あまり動けないようにだけして、落ち着いたら教えてね〜とか。

無理させてると捉えるのか、それともお兄さんしてるその姿を見てママリさんが思うことを伝えるのか、で感じ方や相手の受け取り方は変わりそうじゃないですか☺️

我が家は子どもたち巻き込んでます。うちはママリさん家より歳が離れてるのもありますが、上の子達が下の子達の面倒を見たりって時にボソッとこの感じ幸せ〜とか、嬉しいな〜とか自分の気持ちを子に伝えてました( ᴗ ̫ ᴗ )

• 4月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

好きでお兄ちゃんになった訳ではないし、あまりお兄ちゃんとして扱ってこなかったのですが(寂しがるのかなと想像して)
    可愛がってくれて、世話してくれているなら
    思い切りお兄ちゃんとして扱って、たくさん嬉しい気持ちを伝えるのも良いのかもしれないと思いました!!

いつも、ありがとう〜!とハグしていたのですがもっともっと伝えてみます!

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

うちも比較的イヤイヤ期マシな方だとは思いますが、外でも気に食わないと床に寝そべって泣くし、急に走り出すし、追いかけ回して買い物とか全然できないので、笑
基本的に解き放てるショッピングモールの体験おもちゃコーナーとか、遊び場ばかり行ってます😅

きっとプレ幼稚園行って頑張ってる分、甘えてるんだと思います~特別ひどいとは思いません🥹

ウチの場合はですが、娘がいやいやした時に自分が感情的になると余計悪化するので、もう第三者目線で、笑
ひたすらオウム返しします。
「嫌~」嫌なんだね~
「ママ嫌~」ママ嫌なんだね~
みたいな。

あと注意する時は、「こら!」とか「だめ!」とか言わずに、行動は止めますが「売り物だから、触らないで見るだけだよ。」とか「人が多いとこだと離れちゃうとママ怖いから一緒にいてね。手繋いでてね。」みたいな感じで、怒らないようにしてます。ダメなことも言うけど、代わりにこうしたらいいよ、の代替案は伝えるようにしてます。
それでも抑制聞かなかったら外なら怒るのも嫌だし人の目も気になるので強制送還です😂
お菓子とかジュースで吊るのは新幹線とかの移動中か、外食時のみです!