※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

赤ちゃんが激しく叫ぶのは普通?授乳間隔が短い。母乳不足かも。対策や経験を教えてください。

明日で生後1ヶ月の新米ママです。

最近、頻繁に叫ぶように顔を真っ赤にして唇を震わせて泣いて、引きつけでも起こすのではないかというくらい激しく、そうなったらおっぱいをくわえさせる以外に止められません>_<
泣くというより本当にほぼ叫んでいる感じです…
それって普通のことでしょうか?
あまりに激しく頻繁なので不安で(*´Д`*)

また、2時間おきとかにそうなってしまうので、授乳間隔が短くなってしまいます。飲み過ぎ等は大丈夫でしょうか?

ちなみに、母乳が足りない可能性もあるのでミルクを足そうと思い、足せる時もあるのですが、叫んだ後で疲れているのか母乳飲ませた後は疲れ切ったように寝てしまいます。

何か対策やご経験などあれば教えてください!

コメント

うちの子も激しく泣きます🤣w
最初分からずに泣く度にオッパイあげてたんですが、明らかに量は足りてるので、オッパイの代わりにおしゃぶりさせてみたら意外とすんなり泣き止んで寝落ちします( ˙꒳​˙ )

• ひろ

ひろ

遅くなりましたが、コメントありがとうございました!!
    おしゃぶり、この前1ヶ月検診で病院連れてった時泣いてて助産師さんがくわえさせてたんで、良さそうですね☆
    おしゃぶりに頼るのはなぁと今まで使わずにきたんですが、あまりに激しい時は使ってみようと思います٩( 'ω' )و

• 7月17日

うちの子もです〜😭
うちの子のパターンですが、
①お腹が空いた
②眠いのに眠れない
③しゃっくりや鼻詰まりが気持ち悪い
大体ギャン泣きの時はこのパターンです。
①はもちろんですが、②も少しおっぱい咥えさせると寝落ちます。③もおっぱい咥えさせてしゃっくり止めるまで泣きます…😢

完母ならそこまで授乳感覚気にしなくていいと思いますよー。

• ひろ

ひろ

最近は、確かに①〜③のどれかだなぁって感じです。
    ただ②の時は、おっぱいくわえさせたら腕の中では寝落ちしても、背中スイッチ発動でどこかに寝かせた途端またギャン泣きです^_^;
    それは誰もが通る道なので、頑張って焦らず寝かしつけるしかないですね☆
    お互い頑張りましょう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 7月17日
あいりん

明後日で1ヶ月の新米ママです。

多分お腹が空いているのではないでしょうか?

私の場合、
おっぱい(左右5分つづ)→寝ない→さらに5分つづ→寝ない→ミルク

と合間合間に
横に置いて様子を見ます。
おっぱいの量が不安定なのか

3時間もたずに泣く時は
おっぱいの時間を伸ばしたり
ミルクの量を増やして3時間寝れるように調整してます。

それでも、
泣く時はないてますけどね(´;Д;`)

• ひろ

ひろ

お腹がすいている時もあるのですが、授乳+ミルク追加後など明らかにすいていない時もあって>_<
    最近は背中スイッチ発動して&起きてる時間ものびてて、昼間は激しいです(*´Д`*)
    お腹空いてなくても泣くときは、それにお付き合いしてあげるしかないですね☆
    お互い頑張りましょう٩( 'ω' )و

• 7月17日
nonofu

うちの子もです💦
寝ぐずりのことも多くて抱っこしてふらふらしてると寝たり、口が寂しくておっぱいがほしかったりみたいですΣ(´□`;)
真っ赤になって息がうまくできてないくらいに汗だくで泣きますよね( ;∀;)

• ひろ

ひろ

確かに最近は寝ぐずりのことが多そうです^_^;
    背中スイッチも発動しちゃって、抱っこで寝てもベッドに寝かせるとすぐにギャン泣き、本当に息がうまくできないくらいです(*´Д`*)
    同じですね!お互い大変ですが頑張りましょうね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 7月17日

唸ってる感じではないですか?
うちはげっぷがうまく出なかったりしてお腹が張ってるときは顔を真っ赤にしてうなってます。
しばらく縦抱きにしてげっぷ出したらスッキリして寝てます。

私も最初おっぱい足りてないのかな?と思いおっぱい飲ませたりしてました。
でもそうするととりあえず寝る→お腹が苦しくて起きる→わからなくておっぱい→授乳時間が空いてなくておっぱいがたいして出てなくてまたすぐに起きる・・・の繰り返しで、まとまって寝てくれません💦

もしげっぷ、おならやうんちしてスッキリした感じならお腹が張ってるのかもです!

• ひろ

ひろ

確かにそういう時もあります!
    元々げっぷがあまり上手じゃなくて、助産師さんにも下から出す(オナラで出す)タイプの子っぽいねー、そういう子もいるから、と言われてます^_^;
    最近はたまにげっぷ出せるようになったので、できるだけげっぷ出し長めにやって出させるようにしてみます٩( 'ω' )و

• 7月17日
3匹のママ

生後43日のムスコがいます。
うちも最近力強く叫んでます。笑
そしてたまにむせてます(^o^;)
おっぱいは足りてるハズなのに~と思いながら、30分たたないで泣くことも最近よくあります。
おっぱいあげると、大した吸わずにくわえたまま、3分もたたずに安心して寝てしまいます。
鳴き声は、ちょっと成長して力強くなったんだな、肺が元気な証拠♪と思って叫んでも心配はしてません(^^)
完母でいきたいとこですが、長く寝て欲しい時や買い物などで親に預ける時は、母乳➕ミルクを少し足してぐっすり寝てもらってます。
うちはいらなくなったら口をかたく閉じるコだったので飲み過ぎとかは気にしたことなかったですね。
最近はムシムシしてて赤ちゃんにも過ごしずらそうですね💦
おっぱい飲ませるのに抱っこでひっついてるとこに汗かいちゃったりとか。

• ひろ

ひろ

やっぱり叫ぶのってうちの子だけじゃないんですね^_^; 安心しました☆
    息がうまくできなくて苦しいんじゃないかと思いますが、たまーに叫ぶのやめてゼイゼイ息してるんで、赤ちゃんなりにうまく調整してますよね 笑
    私も成長して力強くなった、元気な証拠と言い聞かせて頑張ります٩( 'ω' )و
    お互い頑張りましょう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 7月17日
*chiiico*

はじめまして。
6ヶ月の子どものママです。

うちの子もはじめの1ヶ月位は顔を真っ赤にしてしょっちゅう大泣きしていました(^^;)
私は母乳の出が良くなかったので授乳して30分〜1時間で大泣きでしたよー。

おむつや室温が原因でなければひたすらおっぱいをくわえさせてました。
本当にしんどかったですが…
おかげで2ヶ月位ではほぼ母乳のみでやっていける位出るようになりましま(^^)

• ひろ

ひろ

母乳の出が安定したら落ち着いてきたんですね!
    私も、まだ足りないのもあるのかなぁ。
    つい長めに落ち着いてもらえないかとミルク足しがちなんですが、出来るだけおっぱいくわえさせて出が良くなるように頑張ってみます٩( 'ω' )و

• 7月17日