※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななせ
子育て・グッズ

公園で息子が自転車に乗ったことについて、学校から注意される可能性を心配しています。事前に担任に伝えるべきか、注意された場合の対応を考えています。どうすれば良いでしょうか。

公園でのトラブル?についての相談です。

今日夫と息子(2年生)が近所(徒歩3分くらい)の公園に自転車で行きました。以前そこの公園で誰もいなかったので自転車の練習がてら少し自転車で走らせたことがあるのですが、息子は今日も公園内で自転車に乗りました。
そしたら、今日は同じ学校の6年生もそこの公園にいて、「え、あいつ自転車乗るんじゃない?あ、乗った、バカじゃん。学校に報告しなきゃ」とヒソヒソと話していたそうで、それを聞いた夫が息子に自転車から降りるように伝えたようです。

今年、2年生になるのと同時に転校したばかりなのですが、転校先の学校ではそもそも3年生で自転車教室を受けるまでは自転車に乗ってはいけないみたいで、自宅から近くても自転車は禁止されていたそうです。(同じ公園にいた同級生の子供に教えてもらいました)

そこで相談なのですが、そもそも2年生は自転車に乗ってはいけないのも知らなかったし、公園内で自転車は基本的には禁止だと思うのですが、誰もいなかったので以前は乗せてしまっており、息子としては前も乗ったから今回も乗っただけでどちらかというと注意しなかった親の責任だと思うのですが、、、。もし6年生の子達が学校に報告して、息子が先生から注意されるのは息子にとって理不尽な気がしていて。
先回りして状況を担任に伝えたほうがいいでしょうか?それとも、もし注意されたらこれからは気をつけますと言うように息子に伝えるだけでいいでしょうか?

コメント

ひよこ

連絡帳に
先日こういうことがありました。
事前にそんなルールがあると知らされておらずでしたので、私達親がさせました。
今回は息子に落ち度はないですのでお伝えさせて頂きたく連絡帳に書いた次第です。
もし他にもそういう学校独自のルールがあるのでしたら教えて頂きたいです。
と連絡帳に書きますかね🤨

えくぼ

今日のたった1回きりのことなら先生もわざわざ注意してこないと思いますが‥
自転車教室が終わるまで乗ってはいけないというのは1人での話じゃないのですか?保護者が付き添って乗る分にはそこまで制限する権限はないと思うのですが💧
公園内で自転車が禁止されているのならその点を注意される可能性はあるかもそれないですが、私は可能性は低いと思うので、こっちからわざわざ言う必要ないと思います
もし先生に何か注意されたら教えてと言っておいて、その時に話の内容によっては先生に話をすればいいかなと思います

ななせ

ご意見くださりありがとうございました🙇‍♀️