子どもの友達が自宅に頻繁に来て困っています。家に入って遊び続け、帰らないことが多く、実家にも押しかけてきます。どう対処すればよいでしょうか。発達に関する心配もあり、明日家庭訪問で先生に相談予定です。
子どもの学校の子が毎日自宅に来て困っています💦
1学年上の子で、友達という感じではなく少し前までは近くの公園で会えば遊んでバイバイ〜という感じでした。
ですが、先週学童に迎えに行った帰り17時半頃ばったり会って、そのまま家まで着いてきて入っていいと言ってないのに入られて18時過ぎても帰らない。
勝手にリビング以外の部屋に入ってベットの上でぴょんぴょん💦引き出し開ける、おもちゃ片付けない、声かけてもなかなか帰ってくれず結局薄暗くなってきた18時45分ぐらいになんとか帰ってくれて、、、帰宅後ルーティンが崩れまくりました。
帰る時に明日も来ていい?と聞かれたので習い事で居ないからダメというと、えぇ〜という感じで次の日は来ませんでしたが、その次の日授業参観があり終わってから子どもと実家に居て(徒歩5分の距離)帰ろうと玄関を出た時前の道路を相手の子が通ってしまい実家バレもしました。
その時も実家に入ろうとしてきて、流石にちょっと‼︎となって実家から離す感じで帰るわ〜と帰宅する感じで歩くと着いてくる、、、
片付けだったり家のことしたかったのもあり今日ダメだよと言っても、えぇ〜と玄関まで来られ案の定また入ってきてなかなか帰ってくれない。
しかも自宅にあるおもちゃを欲しいちょうだい!と言われ、プラレールだったので断るとどのおもちゃならいい?と言ってくるので流石に強めに断りました。
そして、土日に入って2日とも朝から出かけていて居なかったんですが午前中からピンポン。(録画機能付きなので押した記録が残っていました)
出ないから、じゃぁ実家だなっと思ったみたいで実家にピンポン💨
私は父と出かけていて居なくて、母に子どもを見てもらっていたんですが昔のセールスマンみたいに身体半分入れてグイグイ入ってくる感じだったみたいで、なんとか実家に入れるのは阻止したみたいですがかなり強引だったみたいです💦
そしたら今日も来ていて、、、
朝から両親と子どもと出かけていて居なくて、自宅にピンポン押しても出ない→また実家行く→私から見て祖父が家にいて対応するという流れになりました。誰もいないよ〜と言う感じで言ったら帰ったみたいです。
実家にも居なかったので、今日は午前中と昼過ぎと時間空けて2回来ていました。
夕方には帰宅したので、もう一回来たら言おうと思ったら来なくて今に至ります。
流石に自宅にいないからと実家に行くのはかなり迷惑で、自宅に来られるのもやめてほしい‥明日また来るかなとは思いますが、皆さんのお子さんのお友達でちょっと来て欲しくない時どうされていますか?
あと恐らくですが、発達がグレーの子なのかな?と思っています。狭い地域なので全学年1クラスしかなくて、近くの公園行ったら誰かしら知っている子に会いますがいつもその子は1人で居て、その場にいる子と遊んだりふらっと自転車で1人乗っているような感じです。
狭い地域ですが学年が違うと親との関わりまではほぼないので親だったり家はわかりません。親は放置気味なのかな‥?と。
明日家庭訪問があるので先生に相談してみようかなとは思っています。
- ⭐︎
コメント
はじめてのママリ🔰
それは完全に学校に通報案件ですね😇放置子でなければ何なんでしょう?っていうレベルな気がします💦絶対学校に言った方が良いです!!小学校ってほんと色んなご家庭がありその辺に色んな子がうろついてるんですね...怖
唐揚げ
そもそも、ネグレクトな家庭なんだと思いますよ。
18時過ぎても帰らなくて心配しない親ですからね。
-
⭐︎
明るくなってきたとは言え18時には帰ってきなさいって言いますよね💦
- 4月26日
⭐︎
学校に通報案件ですよね💦
土日午前中から自宅に来てますし放置子な感じがします。
明日先生に相談します🙇🏻♀️