来月の息子の血液検査で、アレルギーと血液型も同時に調べられるか教えてください。
来月、息子の肝臓の負荷を見るために血液検査があります。
その際に、アレルギーと血液型が知りたいので、一緒に検査してもらうことは可能なのでしょうか?
それぞれで血を抜かないといけないから無理なのか、ついでに本来の一回分の採血をした中で一気に検査できるものなのか。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
針を刺すのは1回で済みますので検査することは可能ですが、、、血液型が自費検査になるので自費検査を一緒にやってくれるかは病院次第ですかね💦
本来の採血1回分で全ての検査はできないです。それぞれスピッツ違いますので3本取ることになると思います。
ゆか
血液型とアレルギーは別の採血スピッツが必要なので、本数は増えますね‥
量的にはそんなに多く増えるわけではないので負担ではないですが、もし採血途中で血液が出なくなってしまった時、残ってるスピッツがあると、刺し直しをして採血しないといけないんですよね‥
それがアレルギーや血液型のスピッツだと、それが無かったら一回で済んだのに‥とはなります💧
採血室で働いていたとき、その状況になってご両親がそれなら追加しなければ良かったと言っていたのが印象的で💦
2歳だと暴れるので抑えてる時間も長くなりますし‥アレルギーの検査はするように言われてますか?
-
ゆか
検査技師ですが、アレルギーを検査する必要があるなら一緒にした方がいいと思います。
どうせ採血するなら一回で済むだろうと思われますが、量やスピッツを数本取る必要があるなら刺し直しになる可能性があることも考えておいた方がいいと思います。- 4月26日
はじめてのママリ🔰
ちなみに、、、アレルギーの症状がなくただ調べたいってだけならこちらも自費になる可能性があります💦