兄弟がいる方それぞれ何歳差ですか?またその年の差で育てた時のメリットやデメリット等あれば教えてください🙇♀️
兄弟がいる方それぞれ何歳差ですか?
またその年の差で育てた時のメリットやデメリット等あれば教えてください🙇♀️
- まこ(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
娘が年長の時に生まれた5歳差です。
喧嘩をすることもありますが、基本優しく、何かあれば進んでお世話をしてくれることです。
同時にぐずって大変なことは、赤ちゃん返りをした数ヶ月間であとは本当に助かっています。
小学一年の時、育休だったので学校から疲れて帰ってきた娘と一緒に過ごせる時間が増えてよかったです。
ママリ
17.7.3.1がいて10歳、4歳、2歳差です。
歳が離れての子育ては手がかからない分楽ではあるけど、お出かけとか行くと完全に興味があるものが分かれちゃうのがデメリットですかね
はじめてのママリ🔰
うちは1歳3ヶ月差の2学年年子です🌸
メリットは
・育児の知識やノウハウを忘れないうちに2人とも育てられる
・上の子の赤ちゃん返りがない
・姉妹の年齢が近いので2人で一緒に遊んでくれる
・上の子使ってすぐ下の子が使うようになるので、育児グッズを片づけなくて良い(洋服も、翌年は下の子が着れる)
・お揃い着せたらとにかくかわいい!!!
デメリットは
・悪阻しながらの上の子の世話が大変
・下の子生まれたとしても、上の子もまだまだ赤ちゃんみたいなもんで母の疲労感がやばい
・離乳食、幼児食、大人ご飯を作らねばならない暗黒期がある
・良くも悪くも育児期間が一瞬で終わってしまう(これはメリットでもありデメリットでもあるかなと)
年齢は年子ですが、うちは学年は2学年差なので、長女と次女の学年に同級生がたくさんいてママ友も作りやすいです☺️
周りでも2学年差ってかなり多いです!
ママ
上から、1歳4ヶ月差・2歳4ヶ月差・1歳10ヶ月差・3歳0ヶ月差(予定)です🙋♀️
小さい頃は1歳4ヶ月差が1番楽でした🤣
赤ちゃん返りも無いし、イヤイヤ期もないしで😂
今、5人目妊娠中で2歳8ヶ月の子がいますがこれが妊娠期とイヤイヤ期が被っててとんでもないです😇
コメント