※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

周りの穏やかなママと比べて、我が子の癇癪に毎日疲れているという悩みについてです。

いつもニコニコで
赤ちゃん対応するような声で
優しく可愛い声で接してるママ
周りにいませんか?すごくないですか?

もう2歳児激怒しまくり
まだ産まれて2年なのに分かるわけないのに
いうこと聞かなすぎてぎゃーぎゃーしすぎて
イライラして食べなさい!と。ぎゃーぎゃーしてるときに
怒ったってヒートアップするだけなのに。

ほんと毎日怒ってばっか。
友達はいつも穏やかでニコニコで。子にもよると思うけど。うちはかなりやんちゃ,癇癪もちなのでとにかく疲れる。
2年しか経ってないのに何言ってんだろ

コメント

ゆう

優しい系母ちゃんでも家では皆同じ仲間だと思ってます🤣笑

• ママリ

ママリ

本当にずっとニコニコな方いませんか?外でも平気で怒ってしまってます私なんて、、

• 4月26日
うまま🔰

そんな優しい系のお母さん周りにいないかもです😂
私もどちらかといえば穏やかだと思いますが、時に鬼になりますよ👍👍

• ママリ

ママリ

ずっと赤ちゃん言葉か?ってくらい優しい友達がいて🤪
    でもすごくおとなしい子供なので、怒るところがずっと一緒にいても本当にないんですけどね💦

こんな小さい子に怒ったところでって感じなのにおこりまくりです

• 4月26日
ママリ

すみません,スクショしてしまいました

私の親と同じこといってます、、
そうなんです危なくないのになんでそんなにいらいらおこってるの?と

イライラしたらこのスクショ見返します
その通り過ぎます

でも、周り見たらご飯屋さん行っても
みんな良い子で座って食べてる
たちながら追いかけ回して食べさせてるのうちだけ
特に食には1番興味がなく
ご飯嫌いなのと良く言います
何なら食べるの?自分で選ばせても
何も食べなかったり作っても残されて
何を作っても食べない

座って食べれないし
いうことも聞かない

危なくないから放っておきますか?

別に体重だって軽くはないしなんなら身長はクラスで1番大きい💦食べないのに大きいんです

暴れたり癇癪とかない子でしたか?

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります、今月で2歳になりますが毎日激怒しまくってます。
子育てするまではまさかこんなにムカつくなって思ってもいませんでした😧

• ママリ

ママリ

中にはニコニコずっとしてるお母さんいませんか?
    この性格にもよるんでしょうが、、

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の送り迎えでぐらいしか関わりがないのでわかりませんが、いつも爽やかだなぁ〜と思うママさんはおられます😂

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

子ども2歳差で3人います。

周りのママ友や、子どもの友達に「ほんと優しいママだよね」「怒るのことないの?」と言われます。

確かに子育て歴10年以上ですが、怒鳴ったことや感情的に怒ったことは一度もないです。

それは私が優しいわけではなく、ズボラだからだと思います。

命に関わるような危険な行為以外は結構好き放題させてるし、
躾とかも厳しく言わないです。

この前、子どもが庭のホースで豪快に水遊びしていて、家の外壁や窓に向かって激しく水をかけて遊んでました。
それをママ友が見て、「よくこんな遊び許せるね」と言われましたが、
別に怪我するような遊びじゃないし、私からすると怒るようなことではなかったです。

2〜3歳代なんてまず子どもに言うこと聞かせようなんて思ったこともないです。
言うこと聞くはずないから。

食事もYouTube見ながら、おもちゃで遊びながら、寝転びながらたべさせてました

真面目なママからしたらとんでもない!って感じだと思います。

でもそんな感じで育ててるので、私はイライラせずに子育てができてます。

そして、小学生の今では、一度も躾はしたことないけど、ちゃんと食卓に座って集中してサッとご飯食べるし、
片付けやその他、出来てないこともガミガミ言わなくてもちょっと言えばやってくれます。

一度も片付けしなさい!とか言ったことないし、2〜3歳代には何一つ言うこと聞かなかったですが、ある程度の年齢になればなんでもちゃんとやってくれてます。

• ママリ

ママリ

はじめてのママリ🔰さん

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

お子さん3人それぞれ性格も違うと思いますが皆さんそんな感じでしたか?
    友人などは本当によく食べる、野菜も食べる!とか言ってて
    ちょっと理解できずで、、

うちみたいに追いかけ回さないと食べないなんていうとびっくひされ

食べてくれればなんでも良い!と思うようにがんばります

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暴れたり癇癪も全然ありましたよ〜

2〜3歳ごろは外食はしなかったですね。
    座って食べるなんて無理だったんで。

作っても食べない、何も食べない、なんて日常茶飯事でしたね🤔

アンパンマンカレーばかり食べてる時期、
    バナナばかり食べてる時期、
    おにぎりだけ食べてる時期とかありました笑

食卓に座って食べるなんてするはずないから、はなからさせてなかったですねー笑
    寝転んでYouTube見てる隙にスプーンで口に運んで食べさせたり(それでも食べてくれるならまだいい方)、あの手この手でした。

でも今では小学校の給食で苦手なものでも挑戦して食べて残さず食べてますよ。

食べない時は食べないんだから、餓死しなければいいですよ。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記

あと、外食中周りはおりこうさんに座って食べてる、というのは、
    おりこうさんにできる選ばれし子どもだけ連れてきてもらえるのだと思いますよ笑

我が家は無理だったので、外食も買い物もその頃は連れて行ってなかったです。
    サバイバル過ぎて笑

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2〜3歳の頃野菜なんて食べてなかったですよー。
    好物のコロッケ、ハンバーグ、カレーに刻んで混ぜたら食べるって感じでした。

• 4月26日