※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

クループの症状でデキサメタゾンエリキシルを処方されましたが、咳が少なく眠っているため、飲ませるべきか自然治癒で良いのか教えてください。

クループに詳しい方いませんか?
クループっぽいとのことでデキサメタゾンエリキシル処方されました。咳がひどく眠れないようなら飲ませてとのことだったのですが、基準がいまいちわからず、、。咳はそんなに出ておらず、今ももう寝ています。起こして飲ませるべきでしょうか?💦それとも飲ませず自然治癒でいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

飲ませなくても寝れているなら飲ませなくて大丈夫だと思いますよ。
例えばこの後咳で起きてしまって寝れないとかあきらかにケンケンしてる咳がでてたら飲ませたらいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭とても安心しました😭😭今のところ寝ているので様子見てみます!

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

娘が去年風邪を引いて初めてクループになり、そこから風邪を引くたびにクループになります。

クループは喉が腫れて呼吸ができなるなる症状です。
ヒューヒュー言ってて横になれない
咳が止まらない
陥没呼吸
明らかに呼吸ができていないなどの時に飲ませればいいと思います。

なので、寝れてるならまず問題はないと思います。

ちなみに、娘はデガドロンを処方されていてステロイド薬なので本当に苦しそうな時だけ飲ませてねと言われてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘はもう10回ほどクループになってますがデガドロンを飲ませたのは2回ほどで、それ以外は自然治癒です!!

• 4月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても丁寧にありがとうございます😭安心しました😭やはりステロイドだからよっぽどのときでいいんですね!
    調べると命に関わるとかも出てくるので、どの程度で飲ませるべきか悩んでいました😭😭経験された方からのお言葉とても心強いです。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の所症状も落ち着いてるみたいですし安心ですね!

ただ、娘の場合寝つきが良くても途中で咳で起きた時に泣いてしまってクループになることが基本なのでお子さんを泣かさないようにするのが1番だと思います!泣いてもすぐに落ち着かせてあげて寝れてそうなら寝かせてあげてください!
    何事もなく早く元気になりますように☺️

• 4月26日