昔ながらのおんぶ紐を検討中です。しろくま堂のおんぶ紐やおんぶリンを使った方の負担について知りたいです。他に脱着が簡単なおんぶ紐を使っている方がいれば教えてください。
おんぶ紐について
首が座ったので、家事をするのに手軽におんぶできるおんぶ紐も探しています。
今、ベビービョルンを使っていますが、動画を見たところおんぶの位置が低いので、昔ながらのおんぶ紐を検討しています。
ネットで見たところ、しろくま堂のおんぶ紐かおんぶリンという商品を使われている方が多いみたいですが、実際に使用された方、肩や腰の負担などいかがでしょうか??
もしくは、上記2つ以外にも脱着が簡単なおんぶ紐を使ってるという方がいらっしゃいましたらご教授くださいm(__)m
よろしくお願いします!!
- hikari☆(9歳)
えりりりり*
西松屋で買った、2500くらいのおんぶ紐を使ってます。
普通の、昔ながらのおんぶ紐です。
慣れるまでコツはいりましたが、かなり簡単です。
エルゴも持ってますが、子ども二人つれてエルゴを持つとかなりの大荷物になるので、ちょっと出掛ける程度ならそのおんぶ紐です。
おんぶ紐で買い物してるの私だけなのでちょっと恥ずかしいですが(笑)
家事で使うだけなら、安いので十分だと思いますよ♡
私もネットを色々見ましたが、結局、近所の西松屋が一番安かったです♡
きわむ
私はお出かけ用があるのに抱っこ紐をわざわざ買うのが嫌だったので、おばあちゃんにサラシで昔ながらのおんぶの仕方を教わり、戌の日のサラシでおんぶしてました♪
昔の人はやっぱり凄いですね♡
サラシ抱っこ紐で検索すると巻き方とかも出てきますよ。
hikari☆
コメントありがとうございます✨西松屋近所にありますので見てみます😊
ちなみに肩や腰の負担はどうですか?
また、寝ちゃった時に起こさずに下ろせそうでしょうか?
度々の質問ですみません💦💦
hikari☆
コメントありがとうございます✨
わぁ、戌の日の帯で…すごいですね!!お腹に巻くだけじゃないんですね。驚きです😯
ちなみに肩や腰の負担はどうでしょうか?
物によっては、10分くらいしか持たないという口コミも拝見しまして…10分は困るなぁと😅
私は更になで肩なのでそういうのも負担に関わってくるんですかね…
えりりりり*
私は上の子(11kg弱)をおんぶしてますが、そんなに長時間おんぶすることがないので腰は大丈夫です。
ただ、肩は、おんぶしたまま7kgの下の子抱っこしてますのでかなり痛いです(笑)
おんぶだけなら、そんなに肩にも腰にも負担はかかりません。
寝ちゃった時は、正直衝撃がある分少し愚図りますが、そのまま寝続けることの方が多いです☆
昔のおんぶ紐も使った事がありますが、子どもがきつそうでした。
今売ってあるおんぶ紐は、昔ながらではありますが、ちゃんと肩にも少しクッションが入ってたり、子どもも楽なようにできてます☆
エルゴなどの抱っこ紐と比べると多少はきついですが、長時間続けての使用じゃないならおんぶ紐はオススメです♡
きわむ
サラシなんで、肩紐の太さも簡単に自分がやりやすい様に調節出来ますよ♪
腰は多分どの抱っこ紐でも同じぐらいの負荷はかかるので大丈夫だと思います。
私は、昔事故をして左の鎖骨が無いので(現在はボルトが鎖骨の代わりです)かなりの肩凝りになりますが、サラシ紐で家事や寝かしつけやってそこまで辛いと思わなかったですよ。
慣れてくると自分流に色々巻き方もアレンジできますから♪
えりりりり*
ちなみに、コレです(๑›ω‹๑)੭
おしりの部分も丸く赤ちゃんにフィットするように作られてます♡
これは前抱っこもできるようになってます☆
hikari☆
写真までありがとうございます✨✨
ちなみにまたまた質問でほんとに申し訳ないのですが、おんぶしてて寝ちゃった場合、首がだらーんとなってしまわないですか??
hikari☆
なるほど💡
実体験までありがとうございます!
不器用ですが、腹帯あるので取り急ぎ試してみたいと思います(´▽`)ノ
えりりりり*
ならないですよ〜☻
写真のうさぎちゃんの上にある丸い部分で後ろに首が落ちるのをガードしてくれます☆
なので私によりかかるように寝てくれますよ(๑›ω‹๑)੭
横に落ちることはありますが、よいしょっと背負い直したら、すぐ戻ります☆
hikari☆
詳しくありがとうございます!!
とても参考になりました✨✨
たくさん質問してしまってすみません💦💦
丁寧に回答くださってありがとうございました(*^^*)
コメント