子供の麻疹感染とSSPEのリスクについて不安を感じています。夫はリスクが低いと言いますが、私はワクチン接種を優先したいです。このことで意見が対立し、悩んでいます。私の心配は過剰でしょうか。
私がおかしいのでしょうか。
またどうしたらいいのかわかりません。
現在3ヶ月の子供が6ヶ月になる直前に電車と飛行機を使って羽田空港から長崎に行く予定があります。
今はしかが増えているので麻疹に感染することとSSPEになることが不安です。
旦那との話し合いが並行戦で決まりません。
アスクドクターズという病院の先生方に質問できるサイトで、先生方に聞いた麻疹に関する知識を伝えたところ、夫は麻疹はまだ国内でも300いかないくらいで麻疹に感染する可能性も低いしSSPEも低いから、ワクチンを打つ前に長崎に行っても大丈夫という意見です。
私は半年になってワクチンを前倒しでうち、それから行く方が安全だと思っています。
夫は私が不安ならワクチンを前倒しで打ってからでもいいよと言います。
私はそう言われて中止にすると、私のせいで行けなくなったということになるし、旦那が確率が低いから大丈夫ということが納得できません。
子供の命がかかっているのに、なぜ自分から延期しようと言えないのでしょうか。
もしも麻疹に感染したら、10年程度あけてSSPEになり、突然我が子が死ぬ可能性もあるのに。
もやもやが止まりません。
私が心配しすぎなのでしょうか。
- みなみ(生後5ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
みなみさんのお気持ちめちゃくちゃわかります…!!!私も「気にしすぎかな」と思うくらい考えてたことありますし、いまも追加接種したい気持ちあります。東京から親戚が来る時は「私に抗体があるかどうか調べるからちょっと待って」と言ったほどです(私に免疫あれば母子免疫として子どもにも受け継がれてると思ったため)
ただ旦那は「確率は低い。心配しすぎ」との意見で、追加接種については消極的です。
解決法になるかわかりませんが、一度ご自身の抗体を調べてみてはどうですか?もしみなみさんに抗体があれば、生後6ヶ月ならお子さんにも抗体が残ってるかも…?
ただほとんどの大人は免疫が切れちゃってると思うので、調べたところで…って感じかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
お気持ちとってもわかります。
私も心配し過ぎて夫には呆れられてますし、義実家との仲も険悪になりました……泣
早期接種するか悩みに悩んで、今のところ打たないことにして、GW、夏休みと共に引き篭もる方向に進んでいます。
本当は新婚旅行も予定していたのに、それもキャンセルしました。
何かあったら後悔してもしきれない、ただそれだけです。
確かに、麻疹の人と接触してしまう確率は、交通事故に遭う確率より低いかもしれません。
正しく恐れられているのか、自分でもやり過ぎと思うこともあります。
でもやっぱり、子が大切なんですよね。
私も周りとの温度差を感じていて辛いですが、後悔しない選択をしたいと思っています。
-
みなみ
コメントありがとうございます🙇♀️
えーそれで義理実家と険悪になるのは悲しいですね…
孫のことなのに💦
新婚旅行キャンセルは辛すぎますね…こんな時期でなければ🥲
でも子供のことを考えると当然そういう行動になりますよね…
もし感染したら後悔じゃ済まないですしね❗️
うちも前倒し接種してから人の移動が少ない時期に行くことにしました。
ちなみに前倒し接種をしない理由をお聞きしてもいいですか❓- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
早期接種を見送った色々理由はありますが、
・第一子であり、自宅保育であること
・妊娠中の抗体値は低かったが、産後に3回目のMRワクチンを打ったこと
・夫も3回目打ったこと
・電車や飛行機などに乗る予定がないこと
・子ども連れての買い物は短時間で収めるよう心がけていること
・大阪に住んでおり、関東ほどの感染は今のところ無いこと
・早期接種を勧めない小児科の先生もいること(家の近くの小児科は打ってもOKと言われましたが…)
・安全性が確立されてないこと
などです😓
もし厚生労働省とか小児科学会とか、大きなところが、『早期接種を推奨します!』と言えば、明日にでも打ちに行きますが……現状そうでは無いので、一旦見送りました。
でも、今後もどんどん感染者が増えるようなことがあれば、再度検討する予定です!- 4月27日
-
みなみ
教えていただいてありがとうございます!
人混みに行くことがなければ、もらうリスクも減らせますもんね!
あくまで一歳での定期接種を推奨している感じでしたね!
早く流行が落ち着いてくれるといいのですが…。- 4月30日
はじめてのママリ🔰
私も同じ考えですが、夫や実父母含め周囲ととても温度差を感じます。
妊娠がわかったので、新宿に週2.3通う夫に心配な旨を話したら、
「考えは間違ってないとは思うが可能性低いことだから話されるとめんどくさいと感じる」と言われました。
GWの予定調整の相談を実母にしたら「楽しみにしてたのになんでそんなこと言い出すんだ!!」とキレられました。
飛行機距離の義実家には、麻疹関係なくこちらに来なさいと定期的に言われるし…
こんな感じのやりとりが、産後1年くらいまで続くんだろうなぁ…
-
みなみ
同じ考えの方がいてよかったです…!
夫と温度差あるのはなんだか悲しいですよね!!
めんどくさいだなんて…
可能性がゼロじゃないならかかる可能性だってあるから、最大限気をつけたいですよね!
できれば周りも自分と同じくらい気をつけて欲しいですね…
後何ヶ月もそのやりとりは辛いですね🥲- 4月27日
はじめてのママリ🔰
めっちゃ気持ちわかります…
ゴールデウィーク、我が家も帰省はやめて家で過ごすことにしました。
もうママさんの言葉で長崎キャンセルでいいと思います!むしろ私の言葉のおかげで子どもの命救えたんだ!と思うしかないです😭
うちも、主人がはしかを怖がるのは、宝くじに当たったらどうしようって悩むのと同じだとか言います。普通に腹立つし、そんな考えなら赤ちゃん触んな💢とか思います(*^^*)男性の脳みそは、女性とはやはり違うのだと割り切るしかないです😭
ちなみに、前倒しのワクチン、予約されましたか?
6ヶ月になったらすぐに打つ予定ですか?
6ヶ月はまだ少し母親の抗体があってワクチンの効果が〜とか調べたら出てくるので、6ヶ月にうつのか、もう少し先延ばしにしたほうがいいのかで迷ってます😭
-
みなみ
やっぱり不安なら家で過ごすのがいいですよね❗️
確かに私のおかげで救えたと思えば罪悪感も少し減りますね😊
それは触るなってなるし、なぜ心配じゃないのか逆に分からないですよね…
6ヶ月にワクチンを前倒しで打とうと思っています。
アスクドクターズというお医者さんに質問できるサイトで半年でワクチンを打つリスクを聞いたら、通常起こりうる副反応があるリスク意外は特にないですとは言われました。ただ、もしも副反応で何か問題があった場合に、定期接種と違って保証されませんと言われました。
それと半年だと母体からの免疫があって、免疫がつきにくいとも言われました。半年で打っても、それはワクチンの一回には数えずに、一歳になったらまた打つ必要がある、とのことです。
詳しくは小児科で質問してみるのがいいと思います^_^- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥹
4ヶ月検診のときに医師に相談したら、まだしなくていいって言われましたが、無理です😭(笑)
私も、6ヶ月になった次の日にワクチン予約しました☺
早くはしかが落ち着いて欲しいですよね(汗)- 4月28日
-
みなみ
ワクチンもう予約できたんですね!
私の近くの病院は定期接種の子たちの分のために予約はできないと言われてしまいました。
本当に早くはしかが落ち着いて欲しいですね!- 4月30日
みなみ
やっぱり心配になりますよね🥲
まわりとの温度差が辛いですよね💦
抗体は測ってないんですが、下の子を妊娠する何ヶ月か前にMRワクチンは打ってあるんです💦
結局夫を説得してワクチンを前倒しで打ってから行くことになりました。