※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

他人の幸せを喜べず、自己嫌悪に悩んでいます。妊娠報告を受けた義妹に対する気持ちや、自分の考え方を変える方法についてアドバイスを求めています。

人の幸せが喜べません😭
前は人の幸せが喜べなかったけど、今は喜べるようになった方、どのように考え方とか変えましたか?😣

2人目がずっと欲しかったけど、一度流産も経験し、もう諦めようかなと思い始めてたところ義妹が妊娠したと報告を受けました。
正直おめでとうよりも先にショックだと思ってしまった自分がいて、そんな自分にも自己嫌悪です。

その報告を聞いてからずっとその事ばかり頭にあり、次会った時自慢げにされるのかなとか考えたり、親戚の集まりでみんなでお祝いムードになる中に入るのが本当にしんどいです。

私にも可愛い娘が1人いて幸せなはずなのに、どうしても他人の妊娠報告にはナイーブになってしまい、かなり落ち込んでしまいます。

きっと私自身人生損してるなとも自分で分かっているので、なんとかこの考え方を変えられたらなとも思っているのですが、何か考え方を変える方法やこう考えたらいいよ、などなんでもいいのでアドバイスをもらえたら嬉しいです🙇‍♀️

でもきっと、何も問題なく2人目がすぐに出来てたらこんな事も思わないと思うので、そこですかね、やっぱり😭💦

コメント

なな

そういう時ありましたが絶対一人っ子の方がいいし!と思えた時に解放されました🤔

あと自分で育てるとなるとストレスとかもどうしても関わってきたりするけど、親戚の子はストレスなく可愛がることできるので👍
今の私は、私が全力でサポートするから、誰か息子の親戚を増やしてくれ笑!!ってなってます😂(近い子だと、はとこしかいなくて家も遠くてで😭)

はじめてのママリ

私は半年前に病気になり毎日服薬してるので(大したことないやつですが)その薬のせいでもう妊娠すらできなくなりました😭

私もまわりがベビーブームで、実姉や義理の妹、友達が最近一気にみんな2人目が生まれてお祝いモードでなんとも複雑な気持ちです🥹
会いましたし、新生児可愛いですが、素直におめでとうってどうしても思えないですよね🥹

ままりさんはまだ妊娠できるチャンスありますし、もしもできなくても1人可愛い娘がいる時点で幸せなことだなと思って、私は今いる娘を過保護くらい大切に育てていこうと思っています😂🫶
回答になってないかもですが、こんな人もいます🥹

もっふぃ

相手の幸せを喜べるようになるのって自分が満たされてないとできないことなんですよね😌多分ままりさんの今の幸せの基準が『2人目を授かること』で、そこが満たされてないことには人の幸せも受け入れられないと思います。なので無理に喜ぶ必要はないと思うし、そう思えないには理由があるので、そんな自分をダメだと思う必要はないですよ✨他の人の妊娠羨ましいよね、ショックだよね、わかるわかるって自分だけは自分の味方でいてあげることが大事です😊思うだけは誰にも害与えてないですし✨
そのうち幸せの基準が変わって他のことで心が満たされる日が来ると思います♩

はじめてのママリ🔰

自分に欲しいものが手に入ったときから喜べるようになりました