※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルで将来に不安を感じています。精神疾患があり障害年金を受給中ですが、パートを始めました。正社員の方が良いのか悩んでいますが、障害年金や手当が減るかもしれず、どうすれば良いか困っています。同じ立場の方はいらっしゃいますか。

シングルです。将来への不安がすごいです。
精神疾患持ちで、障害年金をいただいていて、最近週20時間のパートも始めました。
ですが、周りからなんで正社員で働かないの?と言われたり、やっぱり福利厚生とか退職金のことを考えたら、無理してでも正社員になったほうがいいのかなと思ったり…
とにかく焦ってしまってます…💦

正社員で働いたら、今度は障害年金が不支給にもなるかもしれないし、今も全額支給ではない児童扶養手当も貰えなくなるかもしれないし、どうするのが正解なんだろう😭

同じ立場の方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ立場じゃなくてすみません…
ただシングルの期間があって、漠然とした不安に何度も襲われました🥲
私の場合は逆にギリギリ手当を貰えないくらいの収入はあったのですが、ローンやらなんやらで本当にキツキツで、毎日の食事を何とか済ませていました。
焦らないでください。今生きれているなら今はあまり気にしなくて大丈夫です。
今は年金や手当に頼っていいと思います。
未来ももちろん考えなきゃいけないし大切ですが、今生きていられる事ももっと大事です。
週20時間働いて今は自分を褒めてあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かに、今が大切ですね😭
    もうお金なさすぎて頭おかしくなってしまって😭正常な判断ができなくなってました💦

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

シングルです!
私は持病はないのですが、こどもが身体が弱く社員からパートに切り替えました💦
シングルというだけで、なにかと社員じゃなくて生活大丈夫?と心配されるし、甘えすぎと思われているのではないかと不安に思う時もありますが、私が守りたい一番はこどもでその為の決断なんだ!と自分に自身を持つようにしています。

今もすでに働いていらっしゃいますし、社員でバリバリ働ける状況になった時に働けばよいと思います!!

無理せず今の生活を楽しみましょう☺!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そういうご事情の方もいらっしゃるんですね☺️
    確かに、気長に行こうと思います!

• 4月26日
ママリ

似たような状況です😭
シングル子供1人、精神疾患長年患っていて障害年金2級頂いてます。
年金だけではとてもじゃないけど貯金もできないし不安すぎるので週2短時間働いてます。
悩みましたが、夏から、同じ職場でフルタイム正社員になります💦
雇用保険入ると年金も切られるだろうしそれも心配です🥲
児童扶養手当も切られるかなあ…
私の場合はやるしかないですが、主さんはもう十分頑張ってらっしゃると思いますよ👏
今まで週12時間しか働いてなかった私からすると20時間はすごいです😭✨
ご無理されないでください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じような状況の方のコメントありがたいです。
    夏からフルタイムの正社員になられるんですね😭
    ママリさんも十分頑張られてますよ😭
    お身体気をつけてくださいね…💦
    私も正社員、経歴や年齢的に厳しいかもしれませんが探してみます…!

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

私もシングル、子供二人、精神疾患持ちで障害基礎年金2級もらって生活してます。

扶養手当も満額もらえてません。

全く同じで、今度パートを始める予定でいます。

働けるなら正社員になったほうがいいのかもしれませんが、働けないので短時間パートしか今はできません、、、

短時間パートでも、仕事始めると体調崩していけなくなって辞めてしまうことが多いです。

働けないから障害年金頂いてるわけで。
今すぐ無理してまで正社員やフルタイムパートで働こうとしなくてはいいのでは?

病院の先生にも相談してみましたか?

たしかに、将来への不安はあります。
でも今は、今をなんとか生きるしかできなくて。