※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもがイヤイヤ期で、抱っこしようとすると暴れて寝転んでしまいます。どうしたらよいでしょうか。

3歳になってイヤイヤがひどくなってきて、抱っこで連れて行こうと思っても暴れてわたしの手をほどいて床に寝転びます。
助けてください😭

コメント

no-tenki

私は手を振り解けないやり方に気づいてから、意地でも離さず連れて行きました!
手を繋いだら自分の薬指と小指の間に子供の手首を挟むと、子供がすり抜けようとした瞬間ぎゅっと力入れると抜けないです!

• no-tenki

no-tenki

引きずって歩く時もありますよ。😂
    とりあえず車まで何とか運んだり、人に迷惑にならない場所までつれてったりして、でも手は離さないです。

3歳だとイヤイヤ期ではなく反抗期になってくるので、言葉が出てきてるのであれば、家を出る前に説明、出発する前に説明、現地について降りる前に説明、歩き始めても説明とかやって、イヤイヤするならどこにも行けないって覚えさせました。
    うちは2歳からやってますが、それでも反抗期になるとまた再発するので、やることは徹底すると子供も何回もやってるから、私がこうなったら引き返すってわかってるから、わかった!!泣き止む!みたいになったり、わかった!って納得してスタスタ歩いて終わったりします。😂
    訓練してきていないならある程度の訓練は必要かと思います。👍
    やってる時はかなり大変ですが、親が毅然とした態度でいて、行動で示されると子供もわかりやすいので、反復練習して思い通りにいかないときもある。
    親は折れないからこうなるとどこもいけないってわかってくると、ぎゃー!となっても説明したり、行動で示すとわかった!!ってなると思います。👍
    どちらが折れるかの根性試しになります。😂

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
手離さず連れて歩くと、引きずって連れてく感じになりません?🥹