1歳10ヶ月の娘が私の膝の上でご飯を食べたがる理由と、自宅で椅子に座らせるべきか相談したいです。パパがいる時に特に膝に来たがるのはなぜでしょうか。
先輩ママさんで経験ある方教えてください😭
1歳10ヶ月の娘がいて自宅保育です。
1~2週間ほど前から、私の膝の上でご飯を食べたがります。
最初からの時もあれば途中から座りたがることもあります。
膝に来たがる時「ママ!ママ!」とお皿などを私の方に移動し始めて、止めると食器類全て床に落とされギャン泣きです。止めなければ膝の上で完食します。
パパがいる時は100%私の膝の上に来ます。
お昼はパパ仕事でいないので椅子で座って食べてます。
今日パパと3人でお店でお昼ご飯を食べていたのですが、後半、膝に座りたがって止めましたが暴れて泣き始めたので周りのことも考え即膝に移動させました。
パパが先に食べ終わっていて自分の膝に移動させようとしても拒否、私の代わりに食べさせようとしても拒否でした。
ちなみに昨日、私と娘、祖父の3人で外食した時には最初から最後まで椅子に座ってました。
同じような経験ある方いませんか?😭
パパがいる時に私の膝に座りたがるのはなぜなのでしょうか?😭
自宅でのご飯も、どんなに暴れて泣いても椅子に座らなければあげない。がいいのでしょうか?💦(パパいる時は全く食べなくなりますが)
- mi(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もご飯の途中で「お膝で食べる」と言い出す事が多々あります。
何故かパパのお膝で食べる、は言いません。笑
以前は椅子に座って食べる習慣をつけないとと思い、意地でも椅子に座って食べさせようと頑張っていましたが、絶対に更にぐずり出し、収集がつかなくなってお互いにストレスでしかない状況でした😅
ママに甘えたいだけだし、ご飯の時間=嫌な時間という認識を与えてしまうのは避けたかったので、今はできる限り娘に付き合ってお膝で食べさせてあげてます!
大変ですが、気持ちを切り替えると甘えてくる娘がとても愛おしく思えます☺️
mi
コメントありがとうございます😊
同じような方がいて安心しました😭
そうなんです💦収集つかなくなってしまって😭テーブルの上のもの全て床に落とされ大惨事でした笑
甘えたいだけ!確かにそうですね!!
今日もにっこにこで膝の上でご飯完食してました!椅子でご飯食べられるようになるまで膝の上で食べさせようと思います😊
ありがとうございます!!