幼稚園の担任が冷たく感じ、他の子には優しいのに自分たちには厳しい態度が心配です。こうした状況はよくあるのでしょうか。先生への接し方についてアドバイスをいただけますか。
幼稚園の先生が、微妙に冷たく感じる…?
年少になったばかりの子がいます。
担任の先生なのですが、初日から、私と子にどことなく冷たいように感じています。
迎えの時なども、他の子には、お手手ぎゅっとしてバイバイしていたり、保護者にも明るく声掛けしているのですが。
私には表情が険しかったり、うちの子と私が帰ろうとしても、ギリギリまで声をかけてくれないというか。
あと、お手手ぎゅっ!なんてありません。
うちの子が手がかかるから嫌なのか?と考えてみたりもしましたが、本当に初日の朝の、まだどんな子か分からない段階からちょっと当たりがキツかったので、子どもというか、私のことが好きではないのかもしれません…。
私のことは良いのですが、子どもが冷たくされたらどうしようと心配です。
こういうのって、けっこうよくある現象ですか?
「他の親子には優しいのに、私たちは…?」みたいな💦
こういう場合、先生にはどう接したら良いんでしょう😭
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
先生による気がします。そういった先生の場合、こちらも挨拶と必要な会話で終わらせちゃうと思います。
うちの子は転勤族なのでたくさんの先生に見てもらってましたが、やはりここの先生はしっかり見てくれて可愛がってくれるんだなぁとか、ここの先生はうちの子には大して構うタイプではないんだなぁと感じたり
バス通園なのであった時に話してくれない先生ですと、本当に普段どんなことをしているのかも全く分からないし、正直ハズレだなーと感じちゃう先生もいました。
短期間でも、しっかり対応してくれて子供も懐いてる先生もいたのでそういう先生なんだと思います😭
キャラメル
うちの娘の担任と全く一緒です!
他の子にはハイタッチやバイバーイなどしてますが、うちには「お願いしまーす」と目も合わせず言ってきます😅
トイトレ中だし面倒なんだろうなって感じです。幼稚園の洗礼で3日休んだのも関係あるかもしれません。
必要なことは連絡帳でやり取りし、最低限でいいかな!と割り切ってます💪
会話しようにもすぐどこか行っちゃうしできないですからね😋
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちと同じような状況なのですね😭
こういうの、へこみますよね…💦
年少の担任は大変だろうと思うし、うちの子も相性が合わないのかもしれないけど、あからさまなのはやめて欲しい…と思ってしまいます😢
私も先生に苦手意識持ってしまってあまり関わりたくないけど、うちの子にあまりに当たりがきつい様子があれば、ちゃんと言わなきゃなと考えています💦
なかなか難しいですね…。頑張りましょう💦- 5月1日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱりいろいろなタイプの先生がいますよね💦
こちらもできるだけ迷惑かけないようにと頑張るけれど、もともと相性合わない先生とは難しいですよね…。
とりあえず年中は別の先生になると良いなと思ったりしています😭