注文住宅の引き渡しが近いが、工務店とのコミュニケーションに不安があります。吊戸棚の高さやトイレの造作、照明の指定忘れなど、いくつかの問題が発生しています。これらについてどう対処すれば良いでしょうか。
注文住宅、来週引き渡しです。
工務店にうまく話が伝わってなかったり、こちらの指定忘れだったり、こういう話はよくありますか?
大手ではなく、完全に自由に決められる地元工務店にしました。打ち合わせ自体は1年以上前です。
土地の所有権移転だったりに時間がかかり、去年10月頃に着工しました。
今、話が違うと感じていることがあります。
①吊戸棚の高さが低かった
天井付けでお願いしていましたが、下から1650に付けられていました。
はじめは1650だったんですが、私たち夫婦が175cm前後の身長のため、これだと頭をぶつけてしまいそうで、天井付け変更したはずでした。
社長から「すぐに位置を修正する」とお電話もらいましたが、下地もないので付け直すと強度が心配だし、これはこれで中が見やすくて使いやすいので、私は納得しました。
夫も強度が心配だからそのままでいいが、間違えた分は値引きさせたいそうです。←これが辞めて欲しい…けどそういうものなのでしょうか?
②トイレの造作、打ち合わせが流れた
トイレに造作収納作ってもらう予定でしたが、打ち合わせが流れ(ものの希望の写真は送っていた)、結局トイレに造作はありませんでした。
それに、アラウーノに変更したはずが、現場監督には伝わっていませんでした。納入前に私が気づいて変えてもらいました。
結局トイレにはペーパーホルダーもなく、施主支給はできるそうですが、なんか疲れてしまって…まだ何も考えていません。
③照明の指定忘れ
初期の提案時に、「ここはどれにするかまだ考えている」「楽天で買って渡す」と伝えたと思う玄関周りの照明が、気づいたらもう付いてました。
私もその後話をしないでしまったので…指定忘れだから仕方ないと思ってますが、可愛いのが良かったなぁと後悔してます。
④スタディスペースの造作棚が作られてなかった
これはあちらのミスだと思います。壁が足らなかったので、新たに壁を立ててもらって今棚を作っているようです。
私の確認不足が根本にあると思うのですが、まだ悩んでると伝えたことがいつの間にか確定して建ってしまったのが残念です。
どれも素敵ではあるんですが…
③はまだ工務店に伝えていません。
伝えたほうがいいですかね?クレーマーだと思われていないかも不安で、なかなか話ができません。
家造りがこんなに大変だとは思いませんでした💦
- ママリ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
るん
あっちは何百とある仕事の1軒でも、こちらからしたら一生に一度の買い物なわけで、全部厳しく言っていいと思います。
伝えたことが伝わってなくて間違いなら、値引きしてもらうも全然ありだし、それでクレーマーとかならないですよ!
ママリ
議事録的なものはないのでしょうか?
うちが建てたハウスメーカーは毎回議事録みたいなの残ってたので言った言わないがなかったです。こんなにミスが多いと文句言いたくなるし、うちだったら多分言ってます😂
なので間違えた分値引き交渉はしていいと思いますけどね🤔
-
ママリ
多少のメモはありますが、そこまで詳しく書いてなかったです。
とってもいい工務店なんですが、社長(一級建築士かつ営業)が忙しすぎて、現場監督まで話がちゃんと伝わってないみたいです💦
図面によって抜け落ちている情報もあるみたいで…
これで確定で!みたいな確認作業がなく、いつの間にか着工し、着工してからは社長とお会いする機会がなかったから、それで情報がわからなくなってしまいました。
きちんと私が覚えていられたら&現場監督に伝えられたら良かったんですが…- 4月26日
ママリ
そうですよね。月曜に電話でお伝えしようと思います。
今からでもなんとかなるのか、ならないなら他に提案はあるのか、お伺いしようと思います。