※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫が転職を希望していますが、転居が必要で、私の仕事や育児との両立が難しい状況です。転職に賛成ですが、タイミングが問題です。どうすれば良いでしょうか。

2人目妊娠中の今、夫が転職したいと言い出しています。
長く&文章ぐちゃぐちゃになりますが読んでくれる方いたらお願いします🙏

夫が転職しようとしてるところは今の家からは通えないので転居必須。
私も働いています。夫の転職したい所とは反対方向に通勤しています。
もし夫が転職するなら、私は東京の本社勤務なら電車のみで1時間通勤なら行けます。
でも私は会社内でも珍しい事業に携わっていて、そんな技術職の私ができることがあるのかどうかは不明ですし、すぐは異動出来ません…。

夫は今すぐ転職して育休も取らないと言ってます。
私が今転職するならついていけないと言うと、それなら今の家で3人でしばらく住めばいい、と…(ワンオペしろと。)
夫は10歳年上なので、稼ぎはありますが 子供2人なので私は正社員を続けた方が経済的にも良いと思ってます。

上司も嫌で、職場も嫌だ、寝れないとメンタル不調なのは知っているので転職には賛成なのですが、
今じゃないよと思います…。
しかも転職しようとしているところは、夫の実家に近いしやりたいことができる!と言っているけれど非上場の親族経営会社で、理不尽なのが嫌と言ってるのに更に理不尽になるじゃんと思います。
その会社に嫁ブロックの電話してしまいそうです…。

皆さんだったら賛成できますか?どうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、賛成はできないです…
せめて第二子が無事に産まれて自分が育休復帰してからにしてほしいなぁと思います
(今すぐ辞めたいと思ってる人からすれば長すぎる気持ちは分かりますが…)

上司も嫌で、職場も嫌で、って不満が何一つなく働いている人の方が珍しいし、
せめてもう少し家族を巻き込まずに転職できる会社にしてほしいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    まさに、私もそう考えます💦
    子供産まれて私も復帰してからにして欲しい…そう言っても無理と言われます🥲
    どうせ辞めるなら育休1年とか取ってから辞めればいいのに。

ちなみに夫は転職経験ありです。環境変えてダメだった事を知っているはずなのに転職しようとしているのも理解できません…。

• 4月26日
はじめてのママリ

旦那さん、全ての言い分が自己中がすぎると思います。
寝れないまでのストレスがあるのは確かに早く解決したいことではありますが、そもそもの転職先が自分のことしか考えてない(距離や位置的に)し、ママさんがそれに反対したらじゃあ3人で住めばいいって、無責任にも程があるかと。 簡単に言うけど当たり前ですが家賃だって光熱費だって2倍かかりますよね?😥 しかもこの先臨月、出産、産後となるのにそんな中上の子を見ながら何もかも一人でなんて非現実的すぎます。

どうしても転職するなら育休をとってから転職してもらうか、メンタルが先にきついなら普通に産休入る頃には退職してもらって、ガッツリ家で手伝ってもらって、産後落ち着いた頃に新しい職場、ですかね🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己中ですよね…😰
    書いていただいたこと、同意です。

子供一人なら、なんとかなるやで仕事辞めて、とか選択肢に入りますけど、このご時世で まして私は資格もないのでおいそれと辞められないです…。
    まだまだ子持ち女が転職は難しいですよね…
    とにかく現実は見れてないと思います。衝動的に行動してるというか…。
    もう面接は申し込んだらしいので、受かったらボロクソに反対しようと思います💦

• 4月26日