※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子どもが風邪の症状で、鼻水や咳が続いています。下痢気味ですが元気に遊んでいます。このまま様子を見ていて大丈夫でしょうか。

病院を再々受診するか悩んでます🥲

先週の土曜日から鼻水、せき、くしゃみ等の鼻風邪をひいていて(保育園に通い出したばかりでちらほらお休みも出ているみたいでそこから移ったと思います。感染症のお話はないのでただの風邪だと思います。)
その時鼻水が結構出ていたので月曜日の午後に耳鼻科に行きお薬を貰って来ました。そこから様子を見ていましたが鼻水はまだ出続けていて今度は咳がゴホゴホと咳込むようになったので小児科に行き、咳の薬を出してもらいました。
そして今日になるんですが今だに咳もゴホゴホ、鼻水もダラダラではないですが出ているし鼻も寝てる時は特に詰まって寝苦しそうです。自宅で鼻水を吸ってあげたりベボラップで鼻通りをよくしてあげたり出来ることはしてるんですが中々改善しません😭

またうんちがずっと緩くて、下痢の時も日曜と火曜日で1回あったんですがそこから緩いうんちが朝1に出るのが多くうんちは大体1日1〜2回出ていて大半緩いです。
薬の副作用で緩くなることは詳細にも書いてなく口頭説明も特になかったです。薬はそれぞれ今週中で無くなる分しか処方はされてないです。

食欲もそれなりにあって外でも元気に遊んでいたりするので
本人は至って元気そうにはしているんですが

このまま様子見でいいと思いますか…?

コメント

みぃ🍎

鼻詰まりがあって、咳もゴホゴホ出ているのでしたら、副鼻腔炎になっている可能性がありますね💦

痰が絡んでむせるのかもしれません。カルボシステインのような、去痰薬も必要ですね。

うちの子たちも、そういう時は耳鼻咽喉科で、鼻水を吸ってもらって、ネブライザーしてます。抗生物質と、抗生物質の影響で便が緩くなるので整腸剤の処方もしてもらいます。

咳があまり多いようでしたら、咳止めの薬ももらいますね。

先月息子たちは副鼻腔炎になり、抗生物質は1週間分✖️3回続きましたが、すっかり良くなりました😊次男は、薬を服用して5日目に劇的に咳も減って良くなりました。

お大事になさってください😊

• ママリ

ママリ

カルボシステインは耳鼻科で頂いていて明日で切れてしまうんですがずっとゴホゴホで😔
    木曜から咳がゴホゴホと変わったので小児科で咳止めの薬を貰ったんですが至って変わらずという感じで…
    また変わらなかったら来てくださいと言われてはいるんですが薬なくなるまで様子見でいいのか悩んでました💦
    今週もあまり変わらなかったら受診しようかなと思います🥲

• 4月26日