※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

子供が寝てから咳が出ることについて相談です。風邪は引いていないが、過去にインフルエンザにかかり、その後咳が続いています。咳が出るのは夜だけで、昼間は症状がありません。後鼻漏の可能性を考えていますが、痰切りの薬を使うべきか悩んでいます。アドバイスをいただけると助かります。

【3歳 咳 後鼻漏?】

子供がここ5日間、決まって寝てから2〜3時間くらいすると咳し出します。
たまに咳き込んでオエってなってます💦

今は風邪を引いておらず、日中は鼻症状なし。
ただ1ヶ月くらい前にインフルになり、しかも治っても珍しく頻繁に咳と鼻風邪をその後も引いていたので、気管支が敏感になってしまっているのか、今までよりは日中もたまに(走った後とか)咳はしているかもって感じです。

頭を少し高くしたり、咳き込んでたらなるべく起こして水飲ませたりはしています。
咳し出しても長くても30分したら朝まで全くしなくなります。その間もずーっとしてるわけでもないですし、理由がわかりません。
ただ後鼻漏で咳してるのかな?って感じはします。
鼻水詰まってる様子もないしよくわからないですが、
咳した後のぺちゃぺちゃ言ってる感じ、痰がいそうな雰囲気はありです。

もう少し様子見てダメなら小児科行こうと思っていますが、しばらく痰切りの薬は飲ませた方がいいですかね?

こちらが眠りかける時になので毎日しんどいです。
あと嘔吐恐怖症なので咳込み嘔吐もちょっとヒヤヒヤです😭
何度かあったし少しは慣れましたが💦

何かアドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

咳き込みでぜぇぜえはいていないでしょうか?インフルから気管支炎弱ってそうだなぁという印象です。
夜の咳、運動誘発での咳の症状があれば私でしたら早めに小児科受診します。
息子も娘も喘息ありますが、咳で夜寝れないのは受診の目安って言われました。

ちなみに私も嘔吐恐怖症です。そのストレスしんどいですよね😭💦
お大事になさってくださいね。

• m

m

コメントに全然気づかず遅くなってしまい申し訳ありません。

ゼェゼェはしてなさそうです。
    やはり気管支がまだ完全復活できてないんですかね😭
    なぜか今日はまだ寝てから咳してないので、このまま大丈夫だといいんですが💦
    ダメそうなら小児科連れて行くことにします。

同じ嘔吐恐怖症の方からアドバイス頂けて嬉しいです☺️
    子供がある程度大きくなるまで、怖いですが頑張りましょう😭🩵

ありがとうございました🙇‍♀️♪

• 4月27日
はじめてのママリ

うちの3歳の子は去年咳込みすぎて嘔吐する系の鼻風邪に9月あたりになり、そこから抗生剤飲んで一時期は治ったのですが飲み終わると走ったりした後やあとは夜中に何分か咳込みがあるのが全然治らない時期がありました。

下の子はその風邪が治ったあとは何もなく上の子だけだったのでおかしいなと思って色々病院を回って11月くらいに耳鼻科でアレルギー性鼻炎の検査をしてもらったら陽性でそこでアレルギー性鼻炎の薬を飲み始めたら3日目くらいに咳き込みがなくなりました🥺
参考までに…

• m

m

お返事が大変遅くなり申し訳ありません。

なんか少し症状が似てますね😭
    インフル後に風邪引いた時も鼻症状がスッキリ治らないので、抗生剤ウチも飲みました。

その後また小児科に連れて行き、
    いつものカルボシステイン、レボセチリジン、モンテルカスト、ホクナリンを処方してもらいました。
    咳や鼻風邪引く事が多いので、その時はいつもこのセットで飲んでいます。
    今は朝しか飲ませていませんが、咳き込まなくなりました。

喘息ってほどでもないけど、これからひどくなるようなら可能性もあるね
    くらいでとりあえず様子見になったのですが、イマイチなら耳鼻科へ連れて行こうと思います。

アドバイスありがとうございました🙇‍♀️🤍

• 5月4日