※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月のお子さんが手づかみ食べをしているのですが、見守っていて大丈夫でしょうか。スプーンやフォークは時々しか使いません。

1歳8ヶ月でも基本手づかみ食べというお子さんいますか?😢
白米や汁物も手で食べ、野生的で本能のままという感じで見ていて心配になりますが、まだ温かく見守って大丈夫なのでしょうか...

スプーンフォークは気が向いた時に数回使う程度です😢

コメント

ママリ

8割型手掴みで食べてます!
汁物はそのままコップで飲み干してます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    スプーンフォークを使いこなせるようになる未来が想像できず毎日イライラと心配とで疲れてきてしまったのですが、そこまで心配することではないんでしょうか😢

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

うち上の子は2歳半前とかでしたね😅

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

2歳すぎても手掴みしてましたよ。子供の気まぐれですかね。温かく見守って大丈夫です。手掴み食べしないで心配になってしまうお母さんも多いくらい、手掴み食べって発達に良いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥹
    少し前まで手づかみもほぼせず食べさせてもらうのが基本だったので、手づかみでも1人で食べられることを嬉しく思っていたのですが、今度は手づかみばかりで大丈夫なのか?という心配が出てきてしまっていました。
    まだ焦らなくていいんですね🥲

• 4月26日