※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の行動に悩んでいます。周囲の状況を誤解し、被害者意識を持つことが多いです。友達とのトラブルでも、息子の言い分と実際の状況が異なることが多く、周囲と比較して不安を感じています。最近は小さな嘘もつくようになり、心配しています。どうしたら良いでしょうか。

息子が変な気がします、相談乗って欲しいです

サラッと言うと自分が被害者でありたい?みたいなタイプです

例えば
今日で言うと

お友達が遊びに来ていて、テレビでゲームをしていました。

そのテレビがある部屋に猫がいて、お友達は軽度の猫アレルギーのため目をこすっていました。

〇ちゃんアレルギー出ちゃってるから、テレビじゃなくてSwitchを自分の部屋に持って行ってやって。

と息子に言いました。

そしたら息子が「テレビ使っちゃダメってこと!?」と。

そんな事は言ってない、アレルギーが出て可哀想だからゲーム持って部屋に行って。

ともう一度言ったらゴニョゴニョ言いながら2階の自室に行き、
2階にいた旦那に「ママがテレビ使っちゃダメって言うから来た!」とでかい声で言ってました。

はぁ?と思いすぐ私もいって、旦那に理由を説明して
息子にも叱ったらまたごにょごにょ言ってました。

他にも、お友達との揉め事で
息子から話を聞くと息子だけが可哀想な流れですが
いざそのお友達のままに話を聞くと
全然違って、息子が意味不明な行動をとった為揉めたと。

(お友達の家のピンポンを鳴らす⇒お友達が入っていいよ、と言う⇒「無理」と言って入らない。このやり取りを5回続けるなど)
無理と言った理由は、私がダメというと思ったから(報告してくれれば行って良いと言ってる)

遊びたい気持ちはあったけど家の中ではなく外で遊びたくて、誰か来て欲しいからピンポン鳴らしたと。
けどお友達はみんなYouTubeを見ていて誰も出てこず、息子は仲間外れにされたと思い泣いて私に助けを求めた。ということもありました

正直もっと小さい話でも

息子に話を聞いたらこうだったんだけど事実確認で教えてくれない?とママ友に聞いたら

いやそれ実は息子くんがこう言ったのがきっかけで……と言われることが多くかなり恥ずかしいし申し訳ない気持ちになるし

周りの子はきちんと出来てて、事の流れも嘘つかず話していて羨ましいとも思ってしまいます

息子には周りの気持ちをよく考えること、どうしたらみんなが仲良く遊べるか考えてねとよく話しています

これまで嘘を肯定して育ててきた覚えもありません

でも小さい嘘も最近つきます

例えば私が「ここのリンゴが美味しかった」と言うと息子が「え、俺は食べたことない」と言った後すぐに「いやーここのリンゴ美味しいんだよねー」みたいな。
いやそれさっき私が言ったことだしあなた知らないよね?って事も嘘をつきます

病気でしょうか
なんかもう悲しくて嫌になります

コメント

はる

パーソナリティ障害や発達障害があるのかもしれないと思います。

おおかみこころのクリニック 平気で嘘をつく人は病気 で検索してみてください。
医師がコラムを書いてくれておりわかりやすいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    早速調べてみます。

• 4月26日
ママリ

発達障害があるのかな?と思いました。
物事を客観的に捉えられない、こちらからの発信を全然違う風に捉えたり…
自閉症の長女がそんな感じです。