※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小児科や耳鼻科での検査が行われない理由は何でしょうか。子供の風邪が長引いており、苦しんでいる状況を理解してもらえないのが不安です。

小児科も耳鼻科も子供が発熱して連れて行っても積極的に検査してくれないのはなぜですか?
時間がかかるんですか?
こちらから強めにお願いしないとしてくれないし、必要ないといわれてしまったりします。
子供の風邪がずっと治らなくて検査しないから一体何に苦しんでいるのかわかりません。
うちのまわりはいじわるな先生しかいないんでしょうか、、、。
保育園も1週間以上休んでいて、来週もいけなそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

何の検査してもらいたいんですか?
インフル?コロナ?
採血?
うちも検査なんてしないですが…

はじめてのママリ🔰

検査はなんの検査ですかね?
インフル、コロナでしょうか?

7歳と2歳の子いますが
発熱で検査されたのは
インフルが流行ってる時と、
コロナが流行ってる時で、自宅保育で周りになにも流行ってないとかなら検査されません。
熱が長引いた時も(5日間)検査されずただの風邪って言われます!

あおちゃん

検査しても治療が同じだからです。
治療が同じなら嫌な思いをさせてまで検査するのは子どもにとって苦痛でしかないからです。
子どもの尊厳のためです。
もちろん、症状的に風邪とは違うかもということがあったり、インフルエンザのように特効薬があるものであれば原因特定することに意義があるのでやります。
子供は次から次へと違うウィルスによる風邪で症状が長引くことが多いです。鼻水や咳だけ程度なら検査しないです。
ただ、5日以上高熱が続くとかであれば念の為採血で細菌性ではないかの確認が検討されるところかなとは思います💡
うちの小児科でもやたらめったら検査しませんよ〜
もちろん、医者によっては保護者から言われるのが嫌ですぐするところもあるでしょうけど。
必要ないことを必要ないと言うのはお子様のことを考えている医者だと私は思います。
ましてや、小児科も耳鼻科も同じ見解なら尚更です😊

はじめてのママリ🔰

基本はかぜがおおいからだとおもいます。どんな検査をしてほしいのですか?