※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食は保育園前に食べさせていますか?帰宅後のタイミングが難しく、子どもが不機嫌になってしまいます。どのタイミングで離乳食をあげるのが良いでしょうか?

離乳食は、保育園行く前に食べさせてますか?
帰ってから夜にしてますか?

ゴールデンウィーク明けから二回食にする予定なのですが、
まだ一回もあまり食べてくれません。
保育園では周りの様子を見て食べてくれる子も多いから任せて!とのことだったのですが

朝一起きた時に、お腹空きすぎて、すぐにミルクでないと、かなり不機嫌で、離乳食どころではありません。
帰ってから離乳食にしようと思ったら、疲れて、寝てしまいます…。

どのタイミングで離乳食あげたらよいのかわかりません💦

5/1〜仕事復帰で8:30頃預けて17:30お迎えになります。
家を出るのは8:15くらいです。

コメント

ママリ

うちは今、二回食で11時ごろ保育園で食べて、夕方17時ごろに家で食べてます!仕事復帰したら17:30過ぎごろが夕飯になりそうです。
もし三回食になるなら、朝は7時ごろ食べさせる予定です!上の子もそうでした😊
あんまり食べたがらないなら、私は無理に二回食には進めないですが…保育園の先生の意見とか聞いても良さそうですけどね🤔
食べてたのに急に食べない時期に入ったとかなら、食べなくても準備はしますが、「離乳食始めて以降、あまり離乳食を食べない」ってなら、私なら無理に食べさせないかなーと思いました🤔まだそんなに興味ないのかな、という感じで!

• ママリ

ママリ

あ!思い出しました!
    朝からミルクじゃないと泣いちゃうのとか、夜は帰ったらすぐ寝ちゃうのもわかります!長男がそうでした!
    夕方急いでご飯準備したりしてましたが食べられなかったり、お風呂入れられなかったりしました。まだミルクで栄養とってるし、食べないならミルクでいいやーって思ってました!

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

そのうち保育園に慣れたら、夕方も食べてから寝てくれるようになるんでしょうか❓💦 
    今日は一日家で過ごしましたが、2時間おきに1時間半くらい寝るを繰り返していました。これだけ寝る人が、保育園で寝ないとなると、眠くてご飯どころじゃないなと思いました💦

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

そのうち起きててくれるようになったとは思います!けど、しばらくは保育園から帰ったらずっと抱っこしてないとぐずるから、抱っこしたまま片手で離乳食チンして夕飯の準備とかしてました😭
    おんぶを習得したら楽だと思います!
    そういや長男の時は、朝も、起きたらずっと抱っこしたまま朝食の準備してました…ほんと辛かったです😭
    できる限りの楽はすべきだと思います!ベビーフードとか、大人のご飯は適当にするとかですね…!

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

うちも帰ってからは、ずーっと抱っこか、そばにいて遊んでないと泣き叫んでます💦保育園で頑張ってるから甘えたいんだなーって思いながらやってますが、これが余裕なくなるとしんどいかもです😓
    朝も、抱っこかそばにいて遊んでないと泣き叫んでますね…。

5/1から仕事復帰でフルタイムなので、どうなることやら恐ろしいです…。
    ありとあらゆる便利グッズに頼っていきます!!

• 4月26日