※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちど
子育て・グッズ

夫は育児に協力的ですが、働くより育休の方が楽と思ってます。めっちゃ…

夫は育児に協力的ですが、働くより育休の方が楽と思ってます。めっちゃ腹立ちます。

毎日毎日朝洗濯して干してから支援センターに連れて行って遊ばせて離乳食を食べさせ、こちらの食事はかきこんで食べる。15時か16時くらいに帰ってきて車で寝ているのを起こさないようにそーっとベッドに寝かせてつかの間の自分時間(スマホやテレビは基本子どもの前では見たくないのでほんとにこの時しか触れません)。音を立てないようにそろそろと動き、洗濯物を仕舞い、夕飯の支度(途中で起きるので抱っこ紐で抱っこしてあやしながら)。夕食の離乳食を食べさせ自分のご飯はかきこむ。夫の弁当も作る。
くたびれます。

夫は週末どちらかを私の自由にさせてくれますが、どうだった?と聞いても「別に大丈夫だったよ」と平然と言います。
夫はテレビ見させたり自分は子どもの前でスマホしたりするのでそんなにストレスたまらないのかもしれません。

毎日の子育ての大変さは1日じゃ分からないのかなと思い、夫はカレンダー通りの勤務なので今度のシルバーウィーク何日かワンオペさせようと思ってますが、何日させましょうか?

コメント

ママリ

人には得意不得意あるので”働くより育休の方が楽”と思ってる人がいてもいいと思います。
旦那さん自身は働くより家事育児してる方が楽だったとして、それを「妻ちゃんは俺より楽してる」とか言うなら話は別ですが。
私は2人育ててる専業主婦してましたが働いてた時より超楽勝イージーモード人生でした。

多分シルバーウィーク全部ワンオペさせても旦那さんは大変とは思わないと思いますが、どうしても分からせてやるって思うなら3日くらい自分時間もらってゆっくりしたら良いんじゃないですかね?

はる

パパだけのときっていうこと聞くから仕事より楽なパターンあるんですよね!!
あとはママが下準備してることもありますし!

ママの方が信頼からの甘えが出るみたいな感じで、、ママの方が大変に感じることも!

だからワンオペさせてもすんなり行ってしまうかもしれません。

完全にワンオペにするんじゃなくて、超嫌な家事をぜーんぶ押し付ける。離乳食の準備もぜーんぶさせる!

育児の方が楽な時も仕事のほうが楽な時も両方あります😭今は育児の方が楽です..1歳ならまだまだ大変!

ママリ

可能なら5日ワンオペさせたいですね👍🤣
現実2日とかでしょうか?
ちょっと大変そうなスケジュールをこちらが組んで、実行してもらいたいです☺️笑

• ちど

ちど

ありがとうございます😊
    大変そうなスケジュールってどんなのがありますかね?🤩

• 42分前
はじめてのママリ🔰

旦那のは育児じゃないんですよね〜
人にもよるかもですが、飼育というか、、
ただ食べさせてテレビ見せて放置で、たまに遊んだり、、

母は昼寝のスケジュール考えたり
栄養考えたり
発達のためにテレビ見せすぎない様に工夫したり
育ててるんですよね🥲

うちも最初寝る時間やらあれこれ口出してて揉めました笑
育休中はそれで腹たちましたが、働き出したらもう数時間見てくれるだけでありがとう状態です🥲
何日お願いしてもテレビ漬けになりそうですね😅