育休明けの復帰日について悩んでいます。5/7復帰を考えていましたが、4/30に出社すれば1ヶ月分の給与が得られます。育休手当もあるため、収入の面で迷っています。皆さんならどうされますか。
仕事復帰日について。
育休明けの仕事復帰を5/7でずっと考えてました。
(5/1復帰で当日は有休として5/7出社(→6月から給料あり))
ただここにきて、4/30復帰・出社すれば1ヶ月分給与がでるとのことです。
→5月から給料あり ※4/30有休はNG。出社が条件
育休は延長しているので、復帰日前日まで手当が出るはずです。つまり…
4/30復帰だと、毎月収入あり。
5/1復帰だと、丸1ヶ月(5月)無収入月が発生。
育休中ずーーーっとGW明け出社で考えていたから、4/30出社が辛すぎて1ヶ月の給料を捨てることも考えますが、1ヶ月分って大きいよな…と思って決め切れずにいます😣
みなさんだったらどうされますか😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ヘイホー
同じ状況ですが、5月復帰にしました。
4月復帰にしたら社会保険料もその分かかりますし、そうしたら保育園料も多少増えるかもしれないし、あと人事的にもマイナス印象になるらしいので、潔く綺麗に復帰しようと思いました!
はじめてのママリ🔰
4/30からの復帰は税的に損するので、早くても5/1にした方がいいと言われ、5/1にしました。
ですが、熱などで慣らし保育が進まずで5/7or11にしてもらってます。
幼稚園ではなく保育園ですよね?
復帰は5/1で大丈夫なんでしょうか?
自治体によったら4/30までに復帰が条件のところもあります。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
4月復帰だと、なぜ人事的にマイナス印象になるのでしょうか?
ヘイホー
うちの会社の場合なので、どこもそうかはわかりませんが、最終日だけ出勤して一ヶ月分の給料がもらえるというのを狙う、という意味でマイナスということだと思います!とはいえ、成果出してたら文句言われる筋合いもないですし、気にしなくてもいいとは思います!
はじめてのママリ🔰
なるほど!!私はむしろ総務から4/30出社を勧めてもらいまして。ただ実際に働く職場での印象は気になるところですが…(笑)
貴重な意見ありがとうございました!