3歳の子どもが夜泣きをすることについて、発達や情緒面での影響が心配です。夜泣きの経験やその後の変化について教えてください。
夜泣き 3歳
赤ちゃんの頃、夜中に授乳のタイミングでぐずぐず泣いていた延長で、3歳になった今でも、日中刺激が多かった日や体調不良の時、何となく情緒不安定な日の夜に夜泣きをします。
急にわっと泣いて、「○×¥€%が嫌だったんだよ」と一通り不満?を泣きながら話して、次第に泣き止んでまた寝る、、といった様子です。大体4.5分で収まります。
私の周りに夜泣きをするタイプの子がいなくて、3歳でも夜泣きするのは大丈夫なのか、発達に課題があるのか、日中我慢しすぎだったり抑圧されてたりするのか、いろいろ心配です。(私自身、特別支援に関する仕事をしている中で、睡眠に課題がある子は特性が強い傾向があると感じているので余計心配、というのもあります)
自分の子は夜泣きする、していた、という方でその後の変化だったり情緒面との関連だったりを教えていただけたら嬉しいです。
- 🔰(生後11ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
4歳の今でも夜泣き、夜寝たままキレるなどあります!
怒りすぎた日などは寝言?でママ嫌い!と言いながら泣いている時もありました。
もともと癇癪持ちだなと思うところはありますが、発達や特性などが気になったことはないです。
現在進行形で夜泣きしているので、その後の変化のお話ではなくすみません💦
🔰
教えていただきありがとうございます。
夜泣き対応、お疲れ様です😭
うちもめそめそパターンとブチギレパターンあります😂
いつまで続くかわかりませんが見守るしかないですね😭