※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

娘の発達が心配で、特に言葉や運動面での遅れを感じています。発達相談や療育を受けてきましたが、今後の対応について知りたいです。発達障害の可能性や自閉症の特徴について教えてください。

娘が長男がこのくらいの時と比べてできないことが多過ぎて心配です。

⚫︎言葉が不明瞭
⚫︎絵が描けない(◯しか描けない)
⚫︎ぐちゅぐちゅうがい、ガラガラうがいができない
⚫︎普通のお箸が持てない(補助箸なら持てる)
⚫︎自転車が漕げない(補助輪付き)
⚫︎複雑な質問に答えれない
⚫︎1〜10まではっきりと数えれない
⚫︎色がピンク、オレンジ、青しか答えれない
⚫︎1歳半で歩いたのにまだ歩行不安定(よく転ぶ)
⚫︎体洗ったり頭洗ったりできない
⚫︎まだ指しゃぶりをしている

ざっと思いつく限りこんな感じです。
初めに1歳半検診で引っかかりそこから半年刻みで役所でやる発達相談を受けてきました。臨床心理士さんによるK式の検査(診断できないもの)もうけてきました。3歳ちょうどで療育勧められて探してて3歳半過ぎて療育に通い始めました。
もうすぐでまた発達相談がありますが去年は約1年の遅れと言われました。今4歳ですが2歳の次男と比べたら明らかに発達遅いし心配しております。
発達障害なら知的ですかね?
自閉症などの特徴はどんなものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も詳しくはないですが、知的なら知的障害ですかね…?
発達障害とは違うような…。自閉症は発達障害の一つだと思いますが。

自閉症の特徴については、調べればたくさん出てきますが、その子によって特性は違ってくるので、それもなんとも。
何か気になる特性ありますか?
これまで療育や臨床心理士さんから自閉傾向があると言われてなければ、知的だけなのかもしれませんね。

うちの小3長女は検査をしたことがないので診断等はありませんが、境界知能かギリその上ぐらいのかなりグレーなところだと思っています。
通級や放デイでフォローしてもらっていますが、自分から見てもその他周りの先生たちからも自閉症だと言われたことはありません。