帯状疱疹の痛みについて教えてください。軽症でも痛みはありますか?また、8ヶ月の子供への感染が心配です。
帯状疱疹になったことある方、どのような痛みでした?
一昨日から脇腹の背中側に発疹が3つできて痛痒いです。昨日から胃のあたりの表面というか皮膚に触れると痛むようになってきたのですが、帯状疱疹だったら神経痛だからもっと痛いですよね?😢軽症だとそんなに傷まないのでしょうか?
8ヶ月の子はワクチンまだ打ってないので心配です。お風呂も寝るのも一緒なので移りますよね😔
- はじめてのママリ(生後9ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
20代の時帯状疱疹になりました💦
私の場合は横っ腹かと思えば脇腹、今度は肋骨側、とここが痛い!と集中せずまばらで、ただ片側だけでした。
毎回針で刺されるような痛みで、歩いてる間にその痛みが来ると反射で姿勢をピン、と仰け反らせるような感じでした😅 体を安静にしてるかどうかとか関係なく痛く、夜も痛くて眠れず、カロナールやロキソニン、トアラセットは全くといっていいほど効かなかったです🥲
職場で相談した時に「帯状疱疹じゃない?」と言われて、でも明らかに発疹みたいなものはないんだよなぁと思ってたら「背中は?」と言われ先輩に背中を見てもらったら、ガッツリ膨隆疹出てました😂 で、そのまま皮膚科見てもらって一発で「帯状疱疹だね🙂」ってことで抗ウイルス薬と神経専用の鎮痛剤出してもらいました。 この鎮痛剤が嘘みたいに効いて驚いたのを覚えてます😂
帯状疱疹は基本的に水ぶくれから出るつゆが感染のもとなので、つゆらしきものが出てないうちはそこまで気にしなくていいと思います! 服を挟んでいれば基本大丈夫です🙆♀️
まだ3つだけならなんとも言えませんが、帯状疱疹は片側しか出ないのと、帯状に広がっていくのが特徴なので、少し様子見てもいいと思います🙂 片側のみ帯状に広がるようならすぐ皮膚科ですね!
ちなみに抗ウイルス薬めちゃ高いです😂 一粒1400円しました😇
はじめてのママリ🔰
皮膚の表面がピリピリ、ヒリヒリする感じでした。
激痛ってわけではなかったです💦
早く治すには少しでも早く薬を飲むのが大切なようなので、疑いがあるなら早めの病院受診がおすすめです…!と言っても明日は日曜ですが。。
うちもワクチン未接種の子がいましたが、移りませんでした!
お風呂は、一緒に湯船に浸からないようにしてました。
-
はじめてのママリ
皮膚の表面のヒリヒリする感じだったんですね!同じような痛みです!何もしなくてもですよね?
日曜日だし発疹少ないし悩んでました😭
念のため湯船は一緒に浸からないようにしようと思います😣- 4月26日
ママリ
めちゃくちゃ痛いです💦
帯状に水ぶくれもできますがそれより神経痛(肋骨から背中にかけて)が痛すぎて寝れません
そして上の方も言ってますがジェネリックなのに10日間のウイルス薬が高くてびびりました😭
-
はじめてのママリ
寝れないくらい痛いんですね😭水ぶくれができたところが痛む感じですか?💦
ありがとうございます。薬高いようなので帯状疱疹じゃないことを祈ります😭- 4月26日
みみみ
数年前になりましたが、片側たけピリピリして針で刺されるような感じでしたね💦私は発疹が出る数日前から痛み出して、初めての感じだったのと片側だけだったので帯状疱疹では?と思って毎日痛みのある所を観察してました。発疹出たその日に皮膚科に行ったので薬飲んで1週間もせずに治りましたね👍
発疹できてるなら早めに病院行った方がいいと思います💦痛みの程度は気にせずで大丈夫です!赤ちゃんはタオルの共有や患部触ったりしなければ大丈夫だったと思いますよ。私は子供たちと普通にお風呂入ってました😀
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!痛みがあまりなくて発疹も少ないのですが早めに受診したいと思います😢お風呂入っても大丈夫だったのですね!上の子と発疹に気づく前に入ってお風呂の水を飲んでたので心配してました😭
- 4月27日
はじめてのママリ
夜も眠れないくらい痛くて針で刺される痛みなんですね💦
詳しくありがとうございます!もう少し様子見てみます!
帯状疱疹ってワクチンも高いですよね😭薬も高いんですね😭