※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ご近所のママ友と仲良くしていますが、敬語が苦手です。タメ口にするべきか悩んでいます。今さら敬語をやめても良いでしょうか。

ご近所ママ達と仲良くさせてもらって
おうちに遊びに行かせてもらったり
バーベキューしたりしてます。
私が1番年上で、私以外みんな5〜7歳若いんです。🥺
みんなしっかりしてるし、優しいし、こども達もみんないい子で、ほんとここに家を建ててよかったと思ってます。
私はタメ口で話すのが苦手で、できたら敬語が楽やったりしますが、みんなほんとはどうなんだろう?タメ口のほうが楽なんやないかなと思います。私がいい出さないとみんなタメ口使いにくいですよね🤣🤣と思いながら過ごしてます😀
もう、一年くらい付き合いありますが、遅くなったけど
いまさら、敬語なしでいいよって言っていいですかね?🤣

コメント

はじめてのママリ

主さんが言い出さないといけないわけじゃないと思いますよ!ご近所付き合いやママ友付き合いで、ママの年上だから立場が上というわけじゃないですし!

何も言わずにナチュラルに敬語を抜いていく感じでもいいと思うし、主さんから提案するのであれば、敬語なしでいいよ!より敬語なしにしませんか?のほうが対等な立場の言い方に聞こえると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜🤔
    確かに!
    敬語なしでいいですよは
    お互い敬語なのにおかしいですね😂
    ナチュラルに抜いていくのは
    私は難しくて🤣🤣
    敬語なしにしませんか
    参考にさせてもらいます!

• 4月25日