小学1年生の娘が友達と遊ぶものの、休み時間は一人で過ごしています。幼稚園時代も似た状況で、親としては心配ですが、本人は学校を楽しんでいるようです。仲の良い友達ができるか気になります。
小学1年生になりたての娘。
友達できたよと言いつつ、休み時間はひとりで過ごしてるそうです😅
幼稚園の時もそんな感じで、遊ぶ子はいるけど飽きてどっかに行ってしまったりしてました。
群れるのが好きじゃない性格なのか、はっきり分かりませんが、それでも学校は楽しいと言ってます😓
それなら本人に任せようと思い口を出さないようにしょうとは思いますが、親からしたらすごく心配で😓
仲のいいお友達できるのか、、親の希望としてはできて欲しい気持ちでいっぱいです💦
なんだか心配でたまりません😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっとズレた回答しちゃって申し訳ないんですけど💦
私はそういう子素敵だと思います☺️
元保育士なんですけど、そういうタイプの子が高校生になってから演劇部の部長をしていて、誘われて観に行ったことがあります。
それが本当に、本当に素敵で!
彼女の中にこんな素敵な世界があったんだなぁって感動しました😍
きっと大丈夫ですよ、娘さんは自分の中に豊かな世界がある子なんだと思います。
クリエイターの卵なのかも?🐣✨
ママリ
うちの娘、3年生もです。
ですが嫌がらずに学校楽しみにしてますね!
めちゃくちゃマイペースな娘です。先生に聞いても、別にずっと一人じゃないから心配いらないと言われてきました!
また私の経験では、正直小学校で仲良かった子と今はほとんど会ってないですし、別に嫌がってないのであればいいかなぁと考えています。
-
はじめてのママリ🔰
近々個人面談があるので聞きつつ、本人も嫌がらずに楽しんで行ってくれているので見守ってみます☺️
私自身も思い返せば小学校時代の時の友達の連絡先も知らないので、そう思ったら考え方変えてみようと思いました✨
ありがとうございます🍀- 5月4日
ゆママ
同じく一年生になりたての娘です。
同じような感じなので、コメントしてしまいました。
うちもそうです。
寄ってきてくれたら喜んで話すし、ニコニコするけど自分からは行けないのか、、、。
幼稚園でも一人で自分の好きなことやってることもあると言われてました。
心配は尽きませんが、行き渋りとか辛そうな顔してないなら大丈夫なんじゃないでしょうか?
娘は外ではいい子、家では下の子に当たり散らし、泣き喚き、大変なときがあります。
疲れやストレスなんでしょうかね😭
-
はじめてのママリ🔰
学校がしんどい感じはないです🥲
ゆママさんのお子さん、きっと学校ではたくさん頑張ってるんでしょうね🥹
家に帰って安心して頑張ってきた感情がばあーと出ちゃうのかもしれないです💦うちも今そうなので、私の考えで語ってしまいました🥲すみません💦
なるべくフォローできればいいなって思いながら日々頑張ります😂
コメントありがとうございます🍀- 5月4日
あゆみ
うちの娘と一緒ですね☺
保育園でも遊ぶ友達はいましたが、基本ひとり遊びが多いし、一緒に友達と遊んでいても途中から輪から外れてひとりで遊び始める子です。
2年生になりましたが、小学生生活は「楽しいよ!鬼ごっこした」「今日はね。ひとりで鉄棒してたよ!あと〇〇ちゃんとこういうことした!」などほぼ毎日楽しそうに教えてくれています!ひとりで遊んでいるのか聞くと元気に頷きながら「ひとりで遊ぶけど、友達も好きだからあそぶときあるよ」との事でした☺
-
はじめてのママリ🔰
全く一緒です!!
子供が楽しんで学校に行ってくれてるだけでも安心しなきゃですよね🥹
変に親が心配してるより子供の方がしっかりしてるというか。
子供を信じて見守ろうと思います🥺✨
はじめてのママリ🔰
家の上の子もそうですよ。幼稚園の頃からです。
今2年生で友達と遊ぶ時もあれば1人で過ごす時もあります🤔1人でも自分のやりたい事をやるタイプです。
帰りも一人で帰る事も多い(同じ方向に同学年がいない)ですが、上の学年の友達もいて、上の学年の同じ方向の子と一緒に帰ったりも多いです。でも放課後なんだかんだ色んな友達と遊ぶ約束していたりして、週2~3位で学校終わってから遊びに行ってます。
仲良い友達はいるけど、常に一緒にはいません。名前も知らない子と平気で遊んでいますし、下校している所で友達といて何やら盛り上がってる姿を見掛けて「あの子は誰?」と聞くと「名前は分かんないけど、3年生だよ。今日初めて話した。」と😅名前も分からない初めての上の学年の子と盛り上がって下校出来るコミュ力にたまについていけなくなります。。
多分、主様のお子さんもコミュ力高くないですか??色んな子と遊べるタイプかと思うので、そんなに心配しなくても大丈夫だと思います。最初は不安でしょうが、学校楽しいと言って元気に登校してるのであれば良しです。
-
はじめてのママリ🔰
学年を超えていろんな子と仲良くできるんですね✨すごすぎます😳
自分をしっかり持ってるんでしょうね☺️
うちもコミュ力高い方かなと思います!同じで誰にでも話しかけちゃうし遊べちゃうしでたまに悩むことがありました。
その子の良さだと思うようにします☺️
はじめてのママリ🔰
うちの姪っ子がそのタイプで、姉も女の子なのにグループに属してなくて大丈夫なのかな、としょっちゅう心配してましたが、6年間女の子特有のトラブルには一切合わなかったそうです!一人でも平気、友達いないわけじゃない、したいことをする、なんでトイレに女の子は一緒にいくの?って聞かれてなんでだろね、ってなった事もあります笑
仲間はずれやいじめられてる、とかじゃないなら娘さん、凄く素敵だなぁと思いました!
姪っ子も中学生になりましたが、同じようにマイペースにやってるみたいですが、うまくやってるようです✨
-
はじめてのママリ🔰
姪っ子さん、頭がいいというか自分の芯が固く、その年から大人の考えをお持ちですごいなって思いました☺️✨
冷静に周りを見て判断されてたんですね!
子供なりにうまくやってるんですよね🥹楽しいと言ってくれてるので、その言葉を信じて見守りながら、何かあった時は早急に対応できたらいいなって思ってます!
はじめてのママリ🔰
保育士さんからそう言っていただけて嬉しいです🥹
子供を信じて見守ろうと思います😂✨
はじめてのママリ🔰
深く考えすぎないようにしょうと思います!
文が途切れてしまいすみません💦
ありがとうございます🍀