※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫婦での休日に、妻が料理をしている間、夫が子どもたちをお風呂に入れたり、料理を手伝ったりすることはありますか。うちは夫が全く手伝わず、私が忙しいと感じています。他の家庭ではどうなのか知りたいです。

幼児二人いる方。いた方。質問です。

夫婦揃って休みの日、おでかけなどして少し遅くなり、ご飯も作ってない状況のとき(もしくは作ってあるけど食べる前に少し準備がいる状況のとき)、妻がご飯の支度をして、旦那さんはその間に子どもたちをお風呂に入れて出た後保湿剤塗って着替えさせる動きまでやってくれますか?

もしくはご飯の支度を代わりにやってくれますか?

外食にするパターンもあるけど、食べてない日で考えてください。

うちは、夫はご飯の支度は絶対にできないというので私が準備するのですが、その間お風呂のキャッチも呼ばれます。もちろんやれなくはないけど、いやいや一人でお風呂出すまでの動き全部やってくれたら良いやんって思います。
平日は夫は通年23時半帰りで、私は毎日ワンオペで子ども二人一人で入れてるので、夫もやろうと思えば絶対やれるのに断固としてやろうとしません。

こちらは、おでかけから帰宅して、バッグの中身だしたり、洗濯もやったりしているので大忙しで、別にお風呂は夫がやってくれれば良いじゃん、、、と腹立ってくるときがあり、言うとめちゃくちゃ喧嘩になります。

お出かけの日は作り置きしておけば良いという考えもありますが、平日だって作り置きしておきたい日が多くて、休みの日は作り置きがあったり、なかったり週によります。

友達に聞くと、この状況のとき、お風呂くらい全部やってくれるよ!とか、ご飯作りをやってくれるよ!などと聞くので、夫みたいなタイプが多いのか
どうなのか知りたいです。

ちなみにうちはもう3歳手前と5歳なので、
片方お風呂場で待たせられるし、
5歳は保湿剤さえ塗ってあげれば自分で着替えるし、
3歳も乳児に比べたらもうそこまで手はかからず難易度は高く無いと思います。

コメント

はじめてのママリ

ご飯の支度も、お風呂も全部やってくれる。

はじめてのママリ

ご飯の支度はやってくれる。

はじめてのママリ

お風呂は全部やってくれる。

はじめてのママリ

どちらもやってくれない。
お風呂は入れるだけ。

ママリ

ご飯も一緒に準備して
お風呂も一緒にやる感じです!
ご飯の準備に夫が不要な場合は
おもちゃの片付け、お風呂にすぐ入れるように洗っとく、など
家事を任せてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはそれで良いチームワークですし良い旦那さんですね☺️
    時間ない時だと、どちらかご飯、どちらかお風呂入れちゃうのが時間短縮にはならないですか?

• 4月25日