コメント
はじめてのママリ🔰
ほぼ同じ条件ですが世帯年収だけうちはもっと低いです…💦
貯金はできてないので下の子が小学生に上がったら私ももっと働かないとって思ってます!
旦那さん高給の公務員で新築建てて裕福な家もいますが、それであまり恥ずかしいとかは感じたことがないです🤔
はじめてのママリ🔰
田舎でなく都会に住んでいます。
周りの目はすごく感じます。
私もすごく恥ずかしいです。
小学生は子供同士のお家の行き来が増えるので子供自身も気にしています。
はじめてのママリ🔰
我が家がそうかもしれません。
土地が高くて家を買えません。
子供達の友人をみていると賃貸の子もいますし最近、家を買って戸建てに引っ越す子もいますね。
我が家は子供の教育費資金に重きを置いてるのでずっと賃貸だと思います。離島なので仕送りと学費で1人1000万円は最低かかるだろうなと想定しています。賃貸だから恥ずかしいと思ってません。
ママリ🔰
40代で、去年は年収960万でしたが今年はめちゃくちゃ下がるかもで、
マイホームだけど夫婦の貯金がない、
小学生2人です。
子供の貯金もママリ内だとめちゃくちゃ低そうです。
正直凄く恥ずかしいし同じような方いるかな?なんて安心したくてこうして質問にたどり着いてしまいました(´×ω×`)
ただ、子供たちは賃貸羨ましがってる時もあります。
同じところに住んでる子たちがいつも遊んでいるらしく…!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!なんか周りが本当に我が家からしたら裕福でため息しかでない毎日で😥恥ずかしいと感じない理由というかマインドはどんなですか?私はすぐ劣等感を持ってしまうので😢
はじめてのママリ🔰
持ち家か賃貸かはほんとにその家族に合うほうを選べば良いと思ってるので、新築の持ち家のほうが格上とかはないと思います🙂
賃貸のほうが気楽だし、持ち物はメリットをそこまで感じないのが我が家の夫婦の選択でした。
まじめに働いてても職種の違いだけでよその家と生活の格差は必ず生まれるものですし、決して裕福ではないけど他人に迷惑かけずに楽しく暮らしてるので特に恥ずかしいと思ったことはないですね🙂