※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

イヤイヤ期が本格化し、外出が大変になっています。友人と比べて育児に余裕がなく、疲れています。皆さんはこの時期をどう乗り越えていますか。

1歳半あたりからイヤイヤが出始め、最近ではイヤイヤが本格化してきました。
夫が単身赴任中のため、帰ってくる日以外はワンオペです。
今までは抱っこするよ、ベビーカー乗るよ、もスムーズに言うことを聞いてくれていたので、電車などで1人でも何とかお出かけ出来ていました。
最近は1つ気に入らないことがあるといやー!っと泣いて抱っこをしてもするするすり抜けたり地べたに寝転ぼうとしたり手に負えません。
移動では、抱っこが嫌、手を繋ぐのが嫌、ベビーカー乗りたくない、やっぱり抱っこして欲しいやっぱり歩きたいの繰り返し…
危ないので無理やり手を繋いだり抱っこをする時もありますが泣きわめく息子を無理やり抱えています。
外出先にはガチャガチャやゲームセンター、おもちゃ屋さん等子供にとって魅力的なものに溢れています。
公園や動物園等もまだこの遊具で遊びたい、ずっとこの動物がみたい、帰りたくない。
何とか気を逸らしてご機嫌で遊べるようにしていますが、
やはりお友達との順番こやマナーなどは分からなくても教えないといけないので無理やり引き剥がしたりしてしまいます。
楽しんでくれているお出かけも、最後には必ず大泣きで連れてこない方が良かったのかと思います。
毎日どこかに外出するようにしていましたが、最近は外出が大変過ぎて可能ならばずっと家に引きこもっていたいです。
子供がいる友人の話を聞いていると、毎日ピクニックに行っている、昼食は必ず外で、公園でアート作品を作って楽しんでいる等聞くと、自分にはそんな余裕がなくて素敵な育児は出来ていなくて、子どもに怒ってばかりの自分に疲れてしまいました。
何より、まだ2歳になっていないのにこんなで、これからもっとイヤイヤ期が酷くなるのかと思うと本当に恐ろしいです。
イヤイヤ期の外出、皆さんはどうやって切り抜けましたか…?
こんなにイヤイヤするのは癇癪激しめなのでしょうか、発達面も心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子も1歳半~3歳くらいまでイヤイヤ期、癇癪大変でした💦

ので、ワンオペでは絶対出かけようとは思わなかったですね😂なので、夫がいる時のみにしてました。

物投げたりもすごかったので支援センターとかも行くのが嫌になって、遊具の順番も守れないし、いつも人の少ない公園とかで遊んでいました。

大人にとってはただの公園でも、子どもにとっては初めて見るものばかりで、落ち葉やどんぐりを拾ったり、犬や猫がいたり、虫を探したり、、十分魅力的だと思います。
その時期大変ですが、大体の子が通る道だと思います!

3歳になった頃からまたワンオペでもお出かけとかするようになりました😊

• ママリ

ママリ

やはりそれくらいまで続きますよね…😣
    イヤイヤ前まではふたりで出かけることも楽しくて幸せな時間だったのに、今では連れて行ってあげたい気持ちと大変だから行きたくない…という気持ちになってしまうことが息子にも申し訳ないしダメな母親だなと落ち込んでしまって😂
    余裕がある時は流せるのですが…
    息子とふたりで手を繋いで、楽しくお出かけできる日が来るのか不安になってしまっていましたが、お兄さんになれば出来ると希望が持てました…!
    ありがとうございます😭

• 4月25日
ふーママ

下の子が1歳9ヶ月、絶賛イヤイヤ期中です💦
食べたいご飯やお菓子じゃなかった、まだ遊びたかった、エスカレーターに乗りたかった…などそんな理由で癇癪大爆発です🌀

時間がある時は地面に寝転がって泣き叫んでいようがぶっ叩かれようが、迷惑がかからないところなら放っておいて見守ってます😅
お出かけもしたくなくなるとほんとわかります🥺

こっちのメンタルやられますよね。。。
発達面の心配するのもわかります😭
でもひとつだけ言えることがあります❤︎
実は上の子もイヤイヤ期が凄まじく、ママを辞めたくなるほどしんどかったんですが3歳になった途端天使のように可愛くなりました😍
イヤイヤ期はいつか終わります✨

• ママリ

ママリ

お子さんおふたりいらっしゃるのですね…!
    私は1人だけでキャパオーバーなのに、本当に尊敬します…
    私もしばらく放置してみたりもしたのですが、このまま2時間も3時間も泣いているのでは…という程息子の方が粘り強くて…😂
    爆発スイッチも、急にケロッとする瞬間も、何がきっかけか掴めずに日々振り回されています😣

3歳になったら天使のようというのは本当なんですね😳
    いつか終わる、先輩方の言葉をお守りに、頑張ります😭
    ありがとうございました😣🤍

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

上も下も癇癪持ちで、下は今真っ最中、うちも単身赴任です😱
癇癪の乗り越え方は心の中で何歩下がって見られるかです。
自分事にするとイライラして巻き込まれるので、子どもの心は子どものもの、と他人事として捉えるようにしています。

うちも癇癪やばくて謎スイッチあります。
しかもやっと落ち着いたと思ったら、上の子がいらんことしてまた大騒ぎ
家でもスーパーでも児童館でも大騒ぎしてます。

癇癪ある子ない子、激しい子少なめの子いろいろいます。
それはその子の性格もあるので、仕方ないかな、って感じです。

共感すると落ち着くと言われていますが、うちの子達は自分が納得しないと終わらないみたいであんまり効果なかったです😭
一応、嫌だったね、悔しかったね、と気持ちに名前くらいは付けるようにしていますが。(何回も言うと更にヒートアップするので1.2回くらい)

また癇癪起こしている時は納得させようとか説得しようとか、うちの場合は全然無理どころか、逆効果。
癇癪起こして感情を発散してる?感じなので、癇癪起こしてる時はもはやどうしようもない、仕方ないなーって諦めモードです🤷‍♀️

うちは上の子は今も怒りん坊ですが、ぎゃー!みたいな癇癪は3歳くらいで落ち着きました。
なので下の子も数年で落ち着くかなーと、楽観的にみています。

疲れている時、体調悪い時はゲンナリしますが😅
つらいのは電車とか飛行機とか逃げ場ない場所ですよね、そう言う時は反則ですが、お菓子ジュース作戦で乗り切ります(乗り切れない時もあります😭)。

• ママリ

ママリ

おふたりのお子さんと、お腹の赤ちゃんと、単身赴任ですか!?😳
    おひとりで毎日大変ですね…すごいです…😣
    子どもの心は子どものもの、すごく素敵な言葉ですね。
    頭では分かっていても、ついつい感情的になってきてしまって、反省です…
    私も共感してみましょうとか受け入れてから提案を…とかよく言われていることは一通りやってみてますが、子どもは今これが嫌でどうにかしたいんだよな…ママの共感は今は届かないよね…って感じで…どうしようもないですよね😂
    飛行機や新幹線に乗る機会が多くて、ちょうど明日乗る予定があるのでネガティブになってしまっていました…😂
    大切なことを再確認できました、ありがとうございます😊
    お身体お大事になさってくださいね、お母様と赤ちゃんがお元気で、ご出産を迎えられることを祈っています🍀

• 4月25日