※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発達障害の症状には、大人になって改善するものと続くものがあるのでしょうか。私はADHDグレーゾーンと診断され、社会人になってからは特定の問題が改善されましたが、不注意や衝動的な行動は続いています。症状の違いについて教えてください。

発達障害って
大人になって消失する症状と続く症状があると思いますか?
私は社会人になってからADHDグレーゾーンと診断されました。
私は学生の頃は空気読めないと親に言われたり、変なこと失言をして
友達を怒らせたりしましたが、社会人10年くらいたってそういうのはなくなりました。また、私の周りADHDの人で片付けられない方がいましたが、
私は逆に元の場所に戻さないと気が済まない。目の前がごちゃごちゃしていると
頭の中もごちゃごちゃしていやだから絶対片づけます。
それはそれで「こだわりが強い」というADHDの症状が出ていますよね(-_-;)
そして、不注意と衝動的なところは治っておらず
しょっちゅう無くしもの、落とし物をします。(置きっぱなしでその場を離れてしまう)
衝動買いが多くて、借金してしまいます。
借金あるのにものを買ったり、旅行に行ったり。。
1か月の給料以上の金額を普通に使ってしまいます。

ちなみに約束の時間、期限はきっちり守れます。(学生時代も社会人の現在でも)
多動性は昔からないようで、じっとしていられます。

人によって全然症状が違うなとネットなどを見てても思いますが
大人になって改善する症状もあるのですかね?

こんな私ですが、18歳から現在28歳までずっと同じ職場で仕事は頑張っています。

コメント

おさしみ🎣

改善するというよりは、自分の特性との付き合い方がわかってくるとか、困ったことへの対策がはまるようになるって感じじゃないですかねー??

はじめてのママリ🔰

発達がゆっくりなだけで、大人になるにつれて徐々に改善?成長?していくことがあるみたいですよ。
多動性も子どもに多いけど大人は減るみたいですね。
私もASDグレーかなという部分がありますが、30代に近づくにつれて人の気持ちが読めるようになってきてはいます。ただ一般の人と比べると10年くらい遅いのかなというかんじです。
生き方の工夫で改善できてる部分もあるとは思います。

ママリ

ADHDで不注意傾向があります。
今39歳ですが30歳くらいから明らかにマシになりました。

その代わりASD傾向が強くなってきたようで人付き合いが苦手になったり、家を出る時に火を消したか不安で何度も家に戻ったり。
発達障害は併発してる人が多いので、読んでいて片付けのこだわりはASDの方かな?とも思いました。
経験と年齢で変わっていくものなんだな、というのが実感としてあります。

自分のできていない点をちゃんとわかっておられるようなので、ネットでライフハックを調べて実践することで改善できることも多いと思います。

はじめてのママリ🔰

それはASDじゃないでしょうか?
物事をきっちりこなしたり、逆にきっちりしていないとことが不快に感じたりするみたいです。
あとは大人になるにつれて対策を無意識に出来るようになったりしているのかもですね☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通にコミュニケーションが取れてて

自分の職場にASDの方がいるんですが
    その方とは全然違うんですが
    わたしもASDなんですかね。。

• 4月25日