※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma♡
子育て・グッズ

5歳と3歳の兄弟がいます。上の子は自閉症・ADHD傾向があり、下の子は特に問題は見られませんが、兄の影響を受けています。最近、兄弟喧嘩が増え、上の子が下の子を殴って鼻血を出す事態が発生しました。手が出ることに悩んでおり、心理士や療育先に相談していますが、解決策が見つからず不安です。どう対処すればよいでしょうか。

5歳と3歳の兄弟がいます。

上の子には自閉症・ADHD傾向あり、境界知能です。
2年前に受けた発達検査では精神年齢が1歳遅れとのことでした。言葉がでるのは遅めでしたが今はそれなりにお話しできます。ただ、咄嗟の時は特に言葉に詰まり自分の感情を言葉で伝えることもまだ難しく、手が先にでてしまいます。(弟やパパにだけで私にはなくなりました。園では他害なくすごしてます)
下の子は今のところ目立った発達の問題はないようにみえます。上の子から受けてきた仕打ちも度重なり、いろんな意味でかなり鍛えられて育ち、気がとても強いです。いろいろされても兄の事はやはり好きで兄の行動を完コピしてる子です。

昨年の夏頃はまだ下の子はやられっぱなし(叩かれたり蹴られたり押し倒されたり…)な感じでしたが、冬頃から下の子が言葉でちょっかいを出し始め、下の子発信の喧嘩が増え、冬休みと春休みの自宅保育ではかなりメンタルがやられました。
新年度が始まり、疲れがでてるな…とここ数日感じてました。
今日は朝から下の子が機嫌悪く、午前中は兄弟揃って定期検診があり嫌いな病院へ。午後はパパが趣味活動で外出し、兄弟はタブレットでゲームしたりYouTubeみたりゆっくり過ごしてました。ですがだんだんと退屈になり、不穏な感じになってきたのは分かっていたのですが油断していて喧嘩となり、上の子が思いっきり下の子の顔面をグーで殴って鼻血を出してしまいました。しかも理由が、下の子がずっと見てきて邪魔だから。初鼻血で私も気が動転して思わずその理由を聞いて上の子をひっぱたいてしまいました。
嫌なことがあったら、叩いたり蹴ったりしないでママに言う!いつもいってるよ!もうママが言ってもダメなら幼稚園の先生に言うね!もう顔もみたくない、あっちで反省してきて!と言ったら、嫌だここにいる、先生に言わないでと大泣き。弟には謝ってましたが弟がいいよと言ったらもう上の子の中では終わったこと状態。20分程、私たちから離れたところで指しゃぶりして自分でクールダウンしてました。
その後弟が大丈夫か心配する姿はないし、ゲームしながら独り言もでて楽しんでます。許せない💢
定型発達のお子さんでもこんな感じで兄弟喧嘩するのでしょうか?何回いっても手や足が出てしまい、心理士さんや療育先の先生方に前々から相談してますが大変だね…男の子同士だからね…もうちょっと大きくなったらね…といった感じです。園で他害がないから問題ないって感じなんでしょうか…園であったら大問題ですが…家で日頃から叩いたり蹴ったりしてたらいつか外でもやってしまわないかと不安でたまりません。
もうどうしたらいいのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ

現在中3、小6の兄弟ですがずーっと喧嘩してました!
同じく上の子がASDと境界知能、下の子はADHDです。

最近は上が大きくなったので口喧嘩はありますが手が出るのは滅多にありません。

兄弟仲良くは無理なので物理的に距離をとらせてます。
もう、相性が悪いのでそういうもんだと割り切りました。

また、上のお子さんが【ずっと見てきて邪魔だったから】は特性がゆえの理由です。なのでそれはお子さんにとっては正当な理由です。

まだまだお子さん2人は小さいので物理的な距離を取るのは難しいですが、仲良くしてる時にお兄ちゃんを褒めたり、何かと流石お兄ちゃんだね、助かるよ、ありがとうを頻繁に伝える事ですかね、、、😭

• ma♡

ma♡

おはようございます!
    物理的に距離をとるは心理士さんに言われました!!それが本当に難しくて…やはり、大きくなるのを待つしかないんですかね🥲はじめてのママリさんのお子さんたちは今それぞれの部屋があって、物理的に距離をとれせている感じなのでしょうか?
    離れさせてもどっちかがくっついていくし、仲良くやってる時もあるけど急にスイッチが入って喧嘩勃発です…
    もう私の頭もおかしくなりそうです。
    新年度のため、4月は心理士さんとの面談もなく、療育先も4月から変わったばかりでまだ1回しか行ってないので相談できずにいます。

言葉足らずでした🙏
    『ずっと見てきて邪魔だったから』は上の子がタブレットで下の子も好きなYouTubeを見ててそれを私を挟んで距離のあるところから覗いて見てたんです…それに気付いて激怒した感じです😣見ないで!と…
    これも感覚過敏や特性によるものなのでしょうか?視線を感じたことでってことですかね?!判断が難しいです😭

褒めることも前より意識してはいますが、タイミングが遅れたり、あっここ褒めるとこだった💦って感じでまだまだです…

もしお答えしていただけたら参考になるのですが、はじめてのママリさんのお子さんは診断を受けたのはいつ頃ですか?
    来年小学生になるということもあり、来月就学前検査を受ける予定になってますがその結果で診断がつくのでしょうか🤔

• 4月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、いまはそれぞれの部屋にいます。上の子が小学生の時は上の子は自分の部屋、下の子はリビングと分けてました。

説明ありがとうございます。
    長男も【みるな!】と急にキレることがありました。何かを見せる時はもうそれぞれにタブレットを渡してましたね。
    仰るように視線を感じて不快だったのはあると思います。あとは急に過去のことがフラッシュバックしてキレたりですかね、、、。こちらは理解し難いですがそれが特性と思うしかないかなと思います、、。

褒めろと私もいいましたが、完璧に無くすのは無理でした。そして私もそこまで上手くないです、、、笑
    でも、やはり普段から叱られる回数が多い長男との関係は良好の方がこの先思春期になった時に大変さが随分違うので、彼の行動や理由を認めるようにしました。
    出来てることに「いいね!」と言ったり、、あとは自閉症の子は褒めるよりもその子の興味関心があることに私達が興味を持つこともかなり大事と感じました。息子の場合はフォートナイトのゲームですが、プレイを見て褒めたりコラボのキャラをいいね〜と共感したり、、どちらかといえばそっちが効果ありました🤔

息子は就学相談の時に医師の検査結果が必要でそこで診断してもらいました。
    そこから支援級に入学して〜という流れです。

• 4月26日
  • ma♡

ma♡

お返事ありがとうございます🥹
    やはり、部屋…ですよね。今は部屋を用意しても絶対リビングに来ると思うので、上の子が小学生になるタイミングで用意してみようと思います!
    ちなみに、部屋を与えてから、引きこもりのようになったりはありませんか?
    思春期がまだだとそこは大丈夫ですかね🍀

そうなんですよね😞見るな!といって急にキレて(弟限定)理解が追い付きません…過去の事がフラッシュバック。その視点で考えられてなかったので、しっかり観察していこうと思います!これは特性、これはただの気まぐれ、とか分かりやすいといいのにと思っちゃいます😢分かってあげたいのに、全然ダメです。この間の参観日では、子どもの素敵なところを親が話す場面があって咄嗟に出てこず…他のママさんたちは堂々と素敵なところを言っていて自分が情けなくなりました。私もはじめてのママリさんのように子どもの行動や理由を認めてあげれるようになりたいです‼️

興味関心のあること、5歳にしてゲームです。確かに、一緒にゲームしたりゲームの話題を出すと嬉しそうだし、会話が弾みます✨もっと私が興味をもって関わってみようと思います。アドバイスありがとうございます🥹

やはり、就学相談の時に診断が必要になるんですね。来月の検査結果でと覚悟しておこうと思います!ちょっと落ち込んじゃいそうな自分がまだいるので…
    いろいろとお話し聞いてくださってありがとうございました😊

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

グッドアンサーありがとうございます😭
    最後にお返事させてください。
    引きこもりにはなりませんでした。
    思春期の今は普段は自室にこもりがちですが、暇になるとリビングに来ます😅
    上記でお話ししたように、息子を認めるようなれたらきっと信頼関係もできて大丈夫なのかなと思います。

これからも大変だと思いますが、無理せず息抜きしながら過ごしてくださいね😊

お返事は不要です!!

• 4月27日