2人目の子供を完母にするためには、頻回授乳が必要でしょうか?現在は3時間ごとに授乳していますが、完母になれるか不安です。
1人目完母でいけた方、2人目は特に頻回授乳しなくても完母でいけましたか?やっぱり頻回授乳しないと難しいですかね?😓
1人目は寝るのが下手で、新生児の頃は毎日20:00〜24:00、酷いと2:00〜5:00とかで泣いてたので、夜間は1時間ごととかに授乳していました。
それが関係あるのか分からないのですが、産後10日で完母になりました。
数日前に第二子を出産したのですが、今度は睡眠大好きっ子で、今まだ混合なのですが、授乳中もミルク中も起こしながら飲ませている感じです。
自分から起きてくることがほぼないので、3時間ごとにこちらが起こして飲ませています。
そのため、1日7〜8回しか吸わせていません。
だからなのか?未だに搾乳だと左右10mlずつしか取れず、完母とは程遠い感じです。1人目の時は今くらいの時に搾乳は左右で20mlずつとれていました。
今のまま3時間ごと、1日7〜8回の授乳で完母にできるか不安です🥲
完母に拘りはそこまでないのですが、完母が楽すぎて今の哺乳瓶消毒してとかミルク使って冷ましてとかが面倒くさすぎて、早く完母でいきたいなーと思っています。。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳5ヶ月)
mee
1人目で仕方なく完母にしたらあまりに楽で2人目も完母希望だったので、むしろ2人目の方が意識して入院中から頻回授乳してました!
おかげで産後2週間で助産師さんからミルクやめて良いよと言われました🙆♀️
搾乳もなるべくするようにしてたと思います!
はじめてのママリ🔰
1人目が頻回授乳して完母まで2ヶ月ほどかかりましたが、2人目は頻回授乳なしで10日ほどで完母になれました!🙌
あーる
一人目混合でやっていたのですが、二人目は産後3日で胸が岩のようになって張りまくりで、6日目では搾乳6分ずつで100ml近く取れるほど出てました!全然頻回してませんでしたが2週間検診で完母OKといわれましたよ✌️母乳だけで3時間半とか寝てくれるほどよく寝ます笑
はじめてのママリ🔰
1人目は退院後すぐから完母でした!
2人目も入院中は病院で決められた時間にしか授乳してなかったので、退院してからもミルクを追加してましたが、頻回授乳しなくても完母になってます✌️
コメント