※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

病院の対応に不満があります。子どもの指にトゲが刺さっているのに、医師が適切に診察せず放置を勧められました。トゲを放置しても良いのでしょうか。

病院側の対応、どう思いますか?2歳の子の手の指に木のトゲが刺さっていたのに気付き、取り残しが出てしまったので、慌ててやっている皮膚科に連絡して受診しました。
診察室に呼ばれたら、まず目も合わせない医師。ボソボソ喋るから子の声量に負けて聞こえない。聞こえたと思ったら「いつから?」と、その問いに気付いたのは今朝のことで、朝お散歩して転んだ際に、公演だったので何かの木が刺さったか、昨日保育園で遊んでて刺さったかだと思うと伝えると「正確な日が分からないなら僕も分からないです」と。は?
とりあえず小さな指を診てもらうと、「僕の目には見えない。見える?」と、笑いながら看護師に問いかけ、看護師も笑いながら見えないですねーと2人でバカにするように笑う。肉眼でも小さなトゲが見えるのに、ライトで照らして見るとかルーペで見るとかもせず、「見えないから抜けないけど?それでもほじくりだしたいの?」と。

放置して様子見れば?と言われて帰されました。
トゲは放置で良いのでしょうか?
痛がってはいないけど、刺さってるのは確かです。

他の皮膚科では、生後4ヶ月か5ヶ月くらいにひょう疽ができて、今よりもはるかに小さい指してたけどきちんと処置してくれました。そこが休診だから行ったのに。もう二度と行きたくないです。

コメント

はじめてのママリ

そっくりそのままクチコミに書いてやればいいです!!
子供相手に酷い対応ですね🤮

はじめてのママリ🔰

小さいトゲならそのうち自然にとれるから放置でいいみたいですね。
私も小さいトゲ刺さってるの見つけて慌てて皮膚科に行ったことがあります。その時そのように説明されました。
皮膚科内ではそれが当たり前で、こんなに小さいトゲで騒ぎやがってこのドシロウトが!みたいな気持ちなのでしょうが、仕事なんだからそれを表に出してはいけないと思います。